В Испании оправдали депутата Госдумы от Адыгеи Резника. Он два года был в международном розыске

Адыгея, В мире

В Испании оправдали всех фигурантов дела о «русской мафии», в том числе депутата Госдумы от Адыгеи Владислава Резника

Национальная судебная коллегия в Испании оправдала всех фигурантов дела о «русской мафии», которое было возбуждено в 2008 году. По нему проходили 18 человек, среди них Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Прокуратура Испании требовала приговорить депутата к 5,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 млн евро.

«Оправданы все. Это свидетельствует о том, что все это дело, как мы достоверно знали изначально, является грубейшей, очевидной фальшивкой. Жаль только, что на ее разоблачение ушло десять лет жизни достойных, уважаемых, невиновных людей, а также членов их семей. Но сегодня для них, конечно, незабываемый день, потому что справедливость восторжествовала», — сообщил 19 октября РБК со ссылкой на слова адвоката Резника Александра Гофштейна.

Во время рассмотрения дела Национальная судебная коллегия пришла к выводу, что россияне могли не знать о криминальном происхождении имущества, которое они приобретают. При этом прокуратура Испании не смогла предоставить доказательств того, что российские бизнесмены получали помощь от криминальных структур, пишет El Mundo.

В феврале 2018 года стало известно, что в Испании рассматривают уголовное дело о незаконном обналичивании средств. Прокуратура Испании считала, что к этому причастна «русская мафия», связанная с Тамбовской ОПГ.

История уголовного дела

Владиславу Резнику принадлежит дом на острове Мальорка, при этом в декларации чиновника не было упоминания о недвижимости в Испании. В октябре 2008 года испанская полиция обыскала дом депутата. Это было сделано в рамках операции против российской организованной приступности «Тройка».

После обысков депутаты «Единой России» заявили, что акция носит политический характер с целью очернить Россию.

В августе 2009 года в суде испанский рецидивист заявил, что пытался похитить сына миллиардера Франсиско Эрнандо по заказу Резника. Со слов преступника, Эрнандо отказывался возвращать 30 млн долларов Тамбовской ОПГ, с которой был связан чиновник из Адыгеи.

Испания объявила Резника в международный розыск по линии Интерпола в 2016 году. Его обвинили в причастности к Тамбовской ОПГ и отмывании денег.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Статьи

«Я не увидел»

Что будет, если не остановиться после требования полиции

Реклама на портале