Путин подписал закон о голосовании на любом участке

Вся Россия

Президент России Владимир Путин подписал закон о голосовании на думских выборах по месту нахождения без открепительных удостоверений

Изменения вносятся в ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Согласно им, вводится система «Мобильный избиратель» — гражданин может проголосовать на любом участке независимо от места проживания. Он может подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения вместо получения открепительного удостоверения.

Таким образом Путин распространил на парламентские выборы правило, которое было опробовано на выборах президента РФ 18 марта.

Уведомить избирком о своем желании можно будет за 45 суток и вплоть до дня, предшествующего голосованию — через портал госуслуг, в любом МФЦ, территориальном или участковом избиркоме.

Однако, согласно тексту закона, голосовать на любом участке станет возможно только за списки кандидатов от политических партий. Депутата, избирающегося по одномандатному округу, можно будет выбрать лишь в его границах.

Кроме того, указ предусматривает право Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов РФ назначать наблюдателей в избирательные комиссии, возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях ТИКов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале