Донские казаки просят Путина признать их отдельным народом

Ростовская область
  • Донские казаки © Фото из сообщества vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov
    Донские казаки © Фото из сообщества vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov

Представители донского казачества создали петицию о расширении своих прав, которую планируют передать президенту Владимиру Путину

Авторы обращения считают, что с момента развала СССР власти не выполнили ни один пункт закона «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казаков, а любые попытки признать их отдельным народом всячески пресекаются.

«Для нас, этнических казаков, понятие "казак" — не воинский чин, не сословие, не "состояние души". Это прежде всего национальность, самоназвание народа. Народа, столь много сделавшего для славы и процветания России. Народа, который был подвергнут чудовищным репрессиям в годы советской власти с целью его «поголовного уничтожения», — говорится в петиции.

Отмечается, что Минюст регулярно отказывает представителям казачества в регистрации либо обращается в суд с целью ликвидации появившейся национально-культурной автономии. Такая позиция объясняется тем, что создание НКА не вписывается в государственную политику, а такого народа, как казаки, не существует.

То же самое, по словам авторов петиции, происходит и в случае обращения казаков и казачек в загс с просьбой указать в свидетельстве о рождении детей свою национальность. Люди считают, что это грубо нарушает их конституционные права, передает 161.ru.

Три разные команды были чемпионами в ходе одного тайма
26 мая, 14:40
Три разные команды были чемпионами в ходе одного тайма
Разбор матча между «Краснодаром» и «Динамо» и драматичной развязки чемпионата по футболу
Сон для усталых взрослых людей
24 мая, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться