В Черном море содержание сероводорода выросло в 1,5 раза

Краснодарский край
  •  © Фото с официального сайта ГК «Ростов-Дон», rostovhandball.ru
    © Фото с официального сайта ГК «Ростов-Дон», rostovhandball.ru

Директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов сообщил, что на глубине Черного моря выросло содержание сероводорода

Коновалов выступил на конференции в Сочи, посвященной вопросам изучения морской акватории.

«В глубинных слоях воды (глубже 1 тыс. м) содержание сероводорода за последние 10–15 лет выросло в 1,5 раза», — заявил он.

По словам ученого, запас сероводорода в Черном море растет медленно. Но в то же время содержание кислорода в морской воде сокращается быстрыми темпами. Этому, как один из факторов, способствует потепление: повышение температуры приводит к уменьшению растворимости кислорода. 

«В последние годы в придонном слое Черного моря наблюдается дефицит кислорода. Он лучше сохраняется только в слоях морской воды с большей плотностью. Одновременно фиксируется увеличение содержания сероводорода. В числе других эту проблему создают стоки, которые необходимо качественнее очищать», — рассказал Коновалов.

Ученые института начали использовать методы биохимического анализа для оценки потоков сероводорода на дне моря. Цель исследований — определить, какое количество сероводорода продуцируется в донных осадках.

«Медленно, но верно сероводород поднимается из толщи вод Черного моря. Конечно, завтра катастрофы не будет. В таких крупных морских системах другие временные масштабы. И если об этом не задумываться, следующему поколению придется долго расхлебывать наши проблемы», — считает Коновалов.

Согласно исследованиям ученых МГИ РАН, в водах Черного моря сократилось содержание нитратов и фосфатов, но увеличилось количество силикатов. 

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона