«Яндекс» представил голосового помощника Алису с навыками импровизации

Вся Россия, В мире

Компания «Яндекс» представила первого в мире голосового помощника Алису, которая не ограничена набором заданных ответов

«С Алисой можно разговаривать так же, как с человеком. Например, у нее можно спросить: "Где поблизости выпить кофе?" — а не диктовать что-то вроде "кофейня, улица Космонавтов"», — рассказали в пресс-службе «Яндекса».

Благодаря нейронной сети, созданной на основе большого массива текстов, Алиса сможет распознать и обработать неполные фразы и вопросы, учтет контекст и способна импровизировать.

«Мы хотели, чтобы Алиса говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы она понимала настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесенные запросы. Это было одним из приоритетов при разработке Алисы, и сейчас, согласно нашим измерениям, она лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи», — отметил руководитель направления речевых технологий «Яндекса» Денис Филиппов.

Алиса говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате, в том числе Шитова озвучила операционную систему Саманту в фильме «Она».

Алиса использует несколько сервисов «Яндекса», среди которых поиск, карты, музыка и погода. Со временем помощник станет работать с другими сервисами и сможет, например, посоветовать фильм или вызвать такси. Планируется, что другие компании смогут дать Алисе доступ к своим сервисам.

Алиса доступна в приложении «Яндекс» для iOS и Android и бета-версии голосового помощника для Windows. Вскоре помощник будет работать в «Яндекс.Браузере» и других продуктах компании.

Свои голосовые помощники есть у Apple, Google, Microsoft и других компаний.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале