Россия исполнит решение ЕСПЧ о выплате 3 млн евро пострадавшим от теракта в Беслане

  •  © Нина Зотина, ЮГА.ру

В Минюсте заявили, что решение Европейского суда по правам человека о взыскании с РФ более 3 млн евро в пользу пострадавших при атаке террористов на школу Беслана будет исполнено

«В соответствии с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод постановление ЕСПЧ считается вступившим в силу. Совершение каких-либо иных действий участниками процесса не предусмотрено», — цитирует «Интерфакс» ответ, поступивший от пресс-службы Минюста.

Большая палата ЕСПЧ отказала в пересмотре решения о взыскании с РФ порядка 3 млн евро по делу о теракте в школе Беслана в 2004 году. 19 сентября ЕСПЧ подтвердил вердикт, вынесенный в апреле. Таким образом, решение вступило в законную силу.

Как сообщали Юга.ру, в апреле ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2,9 млн евро по жалобам пострадавших от теракта в школе Беслана. Суд решил, что российские власти «провалили план» спасательной операции при теракте. Семь исков подали 409 человек. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что Кремль не согласен с решением ЕСПЧ. А Минюст планировал обжаловать решение.

Адвокат Сергей Князькин, представляющий нескольких истцов, сообщил, что заявители на основании данного решения ЕСПЧ обратятся в Верховный суд России для пересмотра судебных решений, «связанных с отказом возбуждения уголовных дел в отношении бывших сотрудников полиции и экс-руководства МВД, причастных, по их мнению, к гибели детей».

В Минюсте также заявили, что решение ЕСПЧ о выплатах негативно скажется на борьбе с терроризмом.

«Оставленное в силе постановление первой инстанции Европейского суда [по делу бесланской школы] открывает возможности для недобросовестных лиц, предлагающих свои услуги пострадавшим от террористических актов в странах Европы, манипулировать чувствами людей, а также создаст проблемы для предотвращения террористических актов правоохранительными органами», — добавили в ведомстве.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале