В Краснодаре снесут аварийный дом по ул. Новороссийской

  • Аварийный дом по ул. Новороссийской, 176 © Фото предоставлено пресс-службой администрации Краснодара
  • Евгений Первышов общается с жильцами аварийного дома © Фото предоставлено пресс-службой администрации Краснодара
  • Аварийный дом внутри © Фото предоставлено пресс-службой администрации Краснодара

Администрация Краснодара рассказала о сносе 15-квартирного жилого дома по ул. Новороссийской, 176

«Важно, что после завершения работы в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, которую Краснодар выполнил успешно, мы продолжаем заниматься решением проблем аварийного жилья. Некоторые дома, например, как этот, просто опасны для проживания. Все мы знаем случаи, произошедшие в нескольких регионах России, когда из-за обрушения аварийных зданий и жилых домов пострадали люди. И наша задача — не допустить такого в Краснодаре», — сказал мэр города Евгений Первышов.

Начальник управления по жилищным вопросам Александр Рудь рассказал, что дом № 176 по ул. Новороссийской построен в 1949 году и состоит из 15 квартир. Из них 3 квартиры являются частными, 12 находятся в собственности муниципалитета и относятся к маневренному фонду. Жильцам, занимавшим муниципальные помещения, по договорам найма уже предоставлено альтернативное жилье маневренного фонда. Трем семьям, чьи квартиры находились в собственности, предоставлены новые квартиры.

«В нашем доме более 25 лет не делался даже косметический ремонт. Свободные муниципальные комнаты на первом этаже мы использовали под общую кухню, общий санузел находился на улице. Недавно в одной из квартир обрушилась часть потолка. Жить в таких условиях стало просто опасно», — рассказала Людмила Чижик, семья которой единственная еще проживает в аварийном доме.

Семья Чижик уже получила двухкомнатную квартиру в новом доме на ул. Сормовской. В начале октября, после окончания ремонта, они планируют переселиться туда окончательно.

Евгений Первышов отметил, что на участке, который освободится после сноса аварийного дома, «ни о какой застройке, жилищной или коммерческой, не может быть и речи». Городская администрация проработает варианты дальнейшего использования участка.

Также управление по жилищным вопросам завершает расселение еще нескольких аварийных многоквартирных домов: по ул. им. Калинина, 102 и в пос. Краснолит.

Дом № 102 по ул. им. Калинина построен в 1934 году и состоит из десяти квартир. В них проживали десять семей, в том числе пять — с несовершеннолетними детьми. В настоящее время восьми семьям предоставлены квартиры по договорам социального найма, ведется работа по переселению двух оставшихся семей.

Многоквартирные дома № 4, 6, 8 в пос. Краснолит построены в 1947–1960 годах. В общей сложности здесь проживали десять семей. Учитывая техническое состояние квартир, восьми семьям предоставлены муниципальные жилые помещения по договорам социального найма, еще с двумя семьями проводится работа по переселению.

На территории Краснодара с 2006 года признаны аварийными и подлежащими сносу 390 многоквартирных жилых домов. Из них расселены 311 домов, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185‑ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На сегодняшний день ожидают расселения 79 аварийных жилых домов.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале