Переход к новой системе обращения с мусором на Кубани планируют запустить к маю 2018 года

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Переход к организации деятельности в сфере обращения с ТКО силами региональных операторов в Краснодарском крае должен быть запущен к 1 мая 2018 года

Об этом сообщил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин в ходе видеоселектора по совершенствованию законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

На совещании стало известно, что Кубань вошла в десятку регионов РФ, где запускают новую систему обращения с мусором. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень призвал руководство регионов ускорить работу по конкурсному отбору региональных операторов по обращению с ТКО.

Александр Волошин в свою очередь доложил, что в рамках Территориальной схемы обращения с отходами в крае установлены 11 зон деятельности региональных операторов. Ведомство уже провело первый конкурсный отбор по Краснодарской зоне деятельности, в которую включены Краснодар и Динской район. По оставшимся зонам (Абинская, Белореченская, Тихорецкая, Тимашевская, Мостовская, Крымская, Новокубанская, Староминская, Усть-Лабинская, Новороссийская) готовится конкурсная документация, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали Юга.ру, в январе губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление о 30-летнем плане перехода на раздельный сбор мусора, включающий три этапа. Цель на 2017–2027 годы — в населенных пунктах более 10 тыс. жителей вести сбор мусора по группам: отходы электронного оборудования, специфические коммунальные отходы, пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы. В 2027–2037 годы раздельный сбор будет осуществляться по группам: специфические коммунальные отходы (батарейки, ртутные лампы, термометры), пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы. А с 2037 по 2047 будет внедряться раздельный сбор стекла, бумаги, пластика, текстиля и металла.

Для внедрения раздельного сбора ТБО должны использоваться контейнеры разных цветов с письменными обозначениями: бумага — синий цвет, пластик — оранжевый, стекло — зеленый, пищевые отходы — черный, отходы для вторичного использования — серый, отходы электронного оборудования — коричневый, специфические коммунальные отходы — красный.

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
Вчера, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете