В Ессентуках начался суд над бывшим мэром Дербента Яралиевым

Дагестан
  •  © Фото с сайта администрации Дербента
    © Фото с сайта администрации Дербента

В Ессентукском городском суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, которого обвиняют в превышении полномочий

Имам Яралиев обвиняется в четырех эпизодах по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). По данным следствия, в 2012–2013 годах он незаконно подписал четыре постановления о внесении в реестр муниципальных земель города 11 земельных участков общей площадью более 12 тыс. кв. м, находившихся в федеральной собственности.

В пресс-службе суда сообщили, что на заседании 24 июля защита обвиняемого потребовала внести исправления в материалы дела. Суд вернул материалы в прокуратуру для устранения недостатков. На этом заседание окончилось.

Как сообщали Юга.ру, в 2015 году в отношении Яралиева в Дагестане уже возбуждалось уголовное дело по ст. 286 УК РФ, тогда его также подозревали в незаконном переводе федеральных земель в муниципальную собственность в 2014 году, чем он причинил ущерб государству на сумму более 36 млн рублей. Однако позже городской суд Дербента отменил это решение.

Дело, которое рассматривается сейчас в суде, было возбуждено 6 августа 2015 года главным СУ СКР по СКФО (город Ессентуки). 3 апреля 2017 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу и направила его в суд.

Напомним, Имам Яралиев возглавлял администрацию Дербента с 2010 года и покинул этот пост в августе 2015 года — накануне празднования 2000-летия города. Как заявил тогда глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, подготовка к празднованию показала неэффективность местной власти.

В прошлом Яралиев занимал пост прокурора региона с 1995 по 2006 год, входил в Народное Собрание Дагестана и в Госсовет республики.

Сейчас Яралиев находится под стражей. 

Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
24 июня, 08:29
Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
Рассказываем, где их искать и сколько стоит прогулка
«Упрощенная» Lada Granta
23 июня, 15:32
«Упрощенная» Lada Granta
Что собой представляет этот автомобиль, кому и зачем он нужен