Госдума разрешила россиянам голосовать на выборах без открепительных удостоверений

  • Выборы  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Госдума приняла пакет поправок в избирательное законодательство, которые отменяют открепительные удостоверения на выборах

Соответствующие поправки были приняты Госдумой 19 мая во втором, основном чтении. Согласно документу, избиратель, который будет находиться в день голосования в другом городе или регионе, сможет подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией (ЦИК) России.

«Закон устанавливает сроки, когда можно это сделать, — не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14:00 субботы накануне выборов. Подать заявление можно будет только при наличии паспорта или временного удостоверения личности, если паспорт меняют», — передает ТАСС.

При этом для тех, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по прописке (например, в случае срочной командировки), предусмотрена другая процедура. Они смогут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования. 

«Заявление, которое избиратель должен будет предъявить по месту пребывания, будет защищено специальными марками во избежание фальсификаций и повторного голосования, при этом гражданин будет обязан указать причину, по которой меняет место для голосования. Проголосовать такой избиратель сможет не на любом участке, их количество будет ограничено», — уточняется в сообщении.

Кроме того, законопроект также предусматривает возможность подачи заявления через портал «Госуслуги» или в многофункциональных центрах. Принятые поправки будут относиться к выборам президента в марте 2018 года и к региональным выборам начиная с 10 сентября 2017 года. 

Как сообщали Юга.ру, в феврале Центризбирком прорабатывал возможные варианты отказа от использования россиянами на выборах открепительных удостоверений. Как сообщал глава экспертной группы при ЦИКе Андрей Бузин, для этого предполагалось создать сеть, по которой территориальные избирательные комиссии могли бы напрямую связываться друг с другом или же производить процедуру открепления. 


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также