Госдума в первом чтении одобрила законопроект о декриминализации побоев в семье

  •  © Фото Юга.ру

Госдума в первом чтении приняла законопроект о декриминализации побоев близких родственников

В пояснительной записке говорится, что законопроект предусматривает внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Побои в отношении членов семьи и близких будут отнесены к административным правонарушениям.

Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений УК РФ после принятия закона об установлении ответственности за побои в отношении близких лиц (ст. 116) в июле 2016 года.  

Как сообщали Юга.ру, по закону, принятому летом, в случае нанесения побоев близким родственникам было предусмотрено уголовное наказание. Поправку внес депутат‑единоросс Павел Крашенинников. Он это объяснил тем, что побои в семье опаснее уличных, так как совершаются сознательно.

Против закона выступила сенатор Елена Мизулина. По ее мнению, новелла содержала «ряд спорных, антисемейных положений». Из‑за большого резонанса в начале ноября руководство фракции «Единая Россия» решило декриминализировать побои в семье. В отзыве на проект, который поступил в Госдуму из правительства, сказано, что он «заслуживает внимания».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале