Екатеринодарская епархия поддержала выпуск видеословаря православной лексики для глухих

Краснодарский край

В Екатеринодарской епархии отметили, что выпуск видеословаря для глухих позволит систематизировать церковные термины русского жестового языка

В Екатеринодарской епархии поддержали идею выпуска видеословаря православной лексики для глухонемых. Ранее стало известно, что Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит первый систематизированный видеословарь церковных терминов русского жестового языка. Он будет предназначен для священнослужителей, осуществляющих попечительство глухих, и православных переводчиков русского жестового языка.

"Кроме того, он будет полезен социальным работникам и добровольцам, а также глухим и слабослышащим прихожанам, которые хотели бы расширить свой лексический и словарный запас", сообщается на сайте Синодального отдела.

Как рассказал порталу ЮГА.ру руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии протоиерей Дмитрий Болтонов, словарь примет унифицированный язык жестов и поможет православным глухонемым полноценно участвовать в богослужении.

"В языке жестов есть свои диалекты. Был случай, когда к нам приезжали гости из Санкт-Петербурга, и некоторые наши жесты для глухонемых были им непонятны. С другой стороны, некоторые их жесты также были непонятны нам. И то, что сейчас разрабатывается и внедряется такой, скажем так, унифицированный язык для всех глухонемых православных – это очень хорошая инициатива, которая позволит понимать друг друга", рассказал протоиерей.

Он отметил, что ранее в епархии также проводилась работа по переводу церковно-славянского языка с сурдопереводчиком.

"Конкретно мы переводили Божественную литургию и, конечно, пользовались наработками, которые есть в других православных общинах глухонемых. Может, это не всегда было лингвистически точно, но эту работу нужно было делать, потому что глухонемые должны полноценно участвовать в богослужении и понимать смысл произносимого. В этом им и помогает сурдоперевод. Подобные службы с сурдопереводчиком проходят у нас каждую неделю по субботам", – добавил он.

Сейчас в крае есть две общины православных глухонемых. Одна из них находится в Краснодаре, другая – в Новороссийске.

По словам руководителя направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероники Леонтьевой, для выпуска словаря "необходимо обобщить опыт различных регионов России, где давно занимаются с глухими".

"Сегодня священнослужители имеют принципиально иной уровень знаний русского жестового языка. Если раньше они могли использовать только те жесты, которые им показали глухие люди, то сейчас они способны анализировать жесты, отличать правильные жесты от ошибочных", отметила она.

Видеословарь будет состоять из 165 слов, включая толкование и наиболее часто используемые варианты жестов. Поиск слов будет осуществляться как по алфавиту, так и по темам: общеупотребительные слова и выражения, церковные праздники, храм и утварь, церковная иерархия, таинства и обряды, грех.

Ожидается, что он выйдет в декабре 2016 года на диске тиражом 1 тыс. экземпляров, а также будет доступен в электронном виде.

Сейчас на территории России работа с глухими ведется в 57 приходах Русской православной церкви.

В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Вчера, 08:41 Партнерский
В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Осенний антистресс на курорте «Роза Хутор»
Дома, ползущие в бездну
14 октября, 15:37
Дома, ползущие в бездну
Многие ли новостройки в Сочи повторят судьбу Сергей-Поля?
Как завести комнатные растения и не погубить их
14 октября, 10:37
Как завести комнатные растения и не погубить их
Краткий гид для начинающих (+ список самых неприхотливых)