Мизулина предложила декриминализировать побои от родственников

Вся Россия

По мнению Мизулиной, в новой редакции УК РФ есть спорные "антисемейные" положения

Сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект с поправками в недавно декриминализированную статью 116 УК РФ ("Побои").

По словам Мизулиной, в новой редакции есть спорные "антисемейные" положения, например то, что от уголовной ответственности за побои без вреда здоровья освобождаются все, кроме близких родственников.

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице – штраф до 40 тыс. рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», – цитирует Мизулину ее пресс-служба.

Авторы поправок предложили считать побои в отношении членов семьи и близких административным правонарушением. В пояснительной записке сказано, что новая редакция УК РФ противоречит «основным задачам государственной семейной политики», направленной на поддержку семьи как основы российского общества.

"В результате необоснованного изменения статьи 116 УК РФ сложилась абсурдная ситуация, когда за побои (ст. 116) близкие лица будут нести более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115). В первом случае максимальное наказание – два года лишения свободы. Во втором – четыре месяца ареста. Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жестче бьешь, тем меньше получишь", – говорится в записке.

Мизулина считает, что изменения в УК РФ легализовали ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела.

"Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу – ссадина, синяк у ребенка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей. Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи. Это нанесет непоправимый вред семейным отношениям!", – заключила Мизулина.