Депутат Обухов судится с кубанскими общественниками из-за сравнения с фашистами

Краснодарский край

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов подал иск о взыскании морального ущерба с руководителей 23 общественных организаций

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов подал иск о взыскании морального ущерба с руководителей 23 общественных организаций. Он требует 1 млн рублей за сравнение себя с фашистами.

Дело рассмотрит Первомайский районный суд Краснодара. В апреле руководители ветеранских организаций подписались под коллективным заявлением в отношении Обухова. Текст заявления опубликован в нескольких региональных СМИ.

Моральный ущерб Обухов потребовал взыскать с председателя Краснодарской городской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ивана Рыбалко. Ответчиками по иску выступают 23 руководителя крупных краснодарских городских и окружных общественных организаций, среди которых руководители окружных организаций Всероссийского общества инвалидов всех внутригородских округов Краснодара, городская организация бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов, краснодарское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, городская общественная организация инвалидов-колясочников "Доброта. Общение. Милосердие." (ДОМ), окружные организаций ветеранов Чернобыля.

Ветераны призывают "каждого краснодарца решительно и бескомпромиссно дать отпор врагу", который "не остановится ни перед чем, лишь бы не лишиться теплого места в Государственной Думе".

Размер причиненного себе морального вреда секретарь ЦК КПРФ и член президиума партии оценивает в один миллион рублей. По его мнению, текст листовки содержит сведения, порочащие его честь, достоинство, деловую репутацию, а также оскорбительные высказывания, дискредитирующие статус депутата Госдумы, и призывы экстремистского содержания. Сергей Обухов просит признать не соответствующими действительности, в частности, высказывания:

"Хотелось бы напомнить, именно таким способом в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. А сегодня их технологии пытается воплощать в жизнь коммунист Обухов, который вдруг стал называть себя Об'уховым".

"С неслыханной наглостью господин Обухов с депутатским значком на лацкане итальянского костюма, с дорогим американским телефоном и компьютером обещает нам сладкую жизнь и достойную старость. Уже много лет кормит нас сладкоголосыми сказками о фантастической жизни, героическими историями о своей бумажной "борьбе" с ветряными мельницами. Приписывают себе все победы, и бесконечно разбрасывают обвинения в проблемах и неудачах. Лицемерно прикрываясь статусом депутата, подстрекают нас нарушать закон".

"Но страшно другое – как человеку пришлому, Обухову не понять, за что мы любим наш город. Ему наплевать на щедрую кубанскую весну и цветущие клумбы. Для него она должна нести запах гари с Майдана. Его главная цель – передел, подстрекательство, переворот. Видимо, гены берут свое: Обухов со Львовщины. Власть и деньги – вот главные принципы его соратников. Обман и хаос – вот то, что они умеют лучше всего".

Депутат Госдумы рассказал порталу ЮГА.ру, что в данной ситуации Иван Рыбалко для него не ветеран, а единоросс – и что, по его мнению, иск спровоцирован городской администрацией: "Его [иск] рассмотрит [Первомайский суд] к депутату "Единой России" господину Рыбалко. Я его рассматриваю как депутата и одного из руководителей "Единой России". Мы знаем, что есть большое заявление ветеранов, которое опубликовано в краснодарской газете в поддержку Обухова. Ну а здесь мы видим, что здесь организация, получающая финансирование от мэрии, решила выступить на стороне кандидата "Единой России". Ну, нормально. Заявление опубликовано в "Московском комсомольце", "Комсомольской правде", а мэрия сделала свое заявление, где объявила Обухова фашистом. Я не согласен с тем, что я фашист. Я знаю, что в городе распространяется 50 тыс. экземпляров [заявлений против Обухова]. Я не приемлю, что я фашист, и прошу опровергнуть эти вещи".

Сравнение с немецкими нацистами глубоко задело Обухова и он объяснил, почему считает это моральным вредом.

"Если действующего депутата, который находится под санкциями, который выступает в поддержку Новороссии, которого поносят бандеровцы, в Прибалтике объявляют фашистом… Думаю, это большой моральный вред. Депутата, который выступает против расчленения России и Кубани в связи с официальными заявлениями киевских властей. То есть в мой адрес звучат пробандеровские, профашистские заявления. Я не согласен, поэтому прошу опровергнуть. Получается, я должен доказывать, что я не верблюд, что я не фашист. Можно полемизировать с чем угодно – что сделал или не сделал Обухов. Но есть нормы приличия!" – возмутился депутат.

Сергей Павлович Обухов – депутат Государственной думы пятого и шестого созывов, член комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член президиума и секретарь ЦК КПРФ.

Иван Афанасьевич Рыбалко – депутат Законодательного собрания Краснодарского края, член комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями, член фракции "Единой России", председатель Совета Краснодарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском