Битаров: Завод "Электроцинк" должен быть закрыт

Северная Осетия

Врио главы Северной Осетии высказался за закрытие завода "Электроцинк" во Владикавказе

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров высказался за закрытие завода "Электроцинк" во Владикавказе, против работы которого регулярно протестуют местные жители из-за загрязнения окружающей среды.

"Моя позиция как гражданина ясна: завод нужно закрывать. Понятно, что процесс этот не самый скорый. Я буду настаивать на том, чтобы в ближайшее время особо вредное свинцовое производство прекратило свою деятельность на территории Северной Осетии", – сказал Битаров в интервью ТАСС.

Он называл эту проблему "давней и очень острой". По словам Битарова, во Владикавказе "все чувствуют на себе "дыхание" завода", так как тонны отвалов с предприятия накапливались с начала XX века.

"Руководство завода говорит о том, что он не приносит вреда, но ученое сообщество свидетельствует об обратном", – подчеркнул Битаров.

Он выразил надежду, что руководство завода пойдет навстречу.

"Мы уже встречались с руководством УГМК ("Уральская горно-металлургическая компания", в состав которой входит "Электроцинк" – ред.) и обсуждали вопросы санитарно-защитной зоны, вывоза и переработки отвалов", – сказал он.

При этом он подчеркнул, что необходимо решать и проблемы трудоустройства рабочих производства, а это почти 2 тысячи человек.

По словам врио главы республики, сейчас с экологами обсуждается вопрос, на каком расстоянии наиболее остро ощущается вредное воздействие завода. Кроме того, речь идет о приобретении независимой лаборатории, которая будет контролировать экологическую ситуацию в регионе.

Битаров также отметил, что республика не получает средств от предприятия в региональный бюджет, так как налоги отчисляются в головную компанию, которая находится за пределами Северной Осетии. По его мнению, ситуацию нужно исправлять.

Все эти вопросы планируется обсудить на встрече с руководством УГМК, которая должна состояться в течение ближайшего месяца, добавил Битаров.

Как сообщали ЮГА.ру, последний из митингов против "Электроцинка" прошел во Владикавказе 29 марта.

ОАО "Электроцинк" – старейшее металлургическое предприятие на Северном Кавказе, построенное более века назад, производящее цветные металлы. Предприятие входит в "УГМК Холдинг". Основная продукция, выпускаемая заводом, – цинк, свинец, кадмий и серная кислота.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале