Жители Черкесска устроили пикет с требованием расследовать пожар на рынке

  • Пикет в Черкесске © Фото (с) "Кавказский узел"

В Черкесске местные жители провели пикет с требованием расследовать пожар на Тургеневском рынке

11 апреля около 50 жителей Черкесска устроили пикет возле Дома правительства республики с требованием возобновить расследование дела о пожаре на Тургеневском рынке и передаче его московским следователям. 12 апреля пикет повторился, и пикетчики заявили о готовности перекрыть проспект Ленина, если власти не обратят внимание на их требования, пишет "Кавказский узел".

Как сообщали ЮГА.ру, крупный пожар произошел на территории рынка "Тургеневский" 7 августа 2014 года. В результате пострадали 17 человек.

По факту поджога Следственным управлением МВД по Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело, однако расследование его было приостановлено. Недовольные этим работники рынка вышли на пикет.

"Более полутора лет прошло с момента пожара на рынке, и нет никаких результатов расследования. Дело приостанавливалось несколько раз. 3 ноября дело было вновь приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего поджог. Почему-то не изучаются видеозаписи, не опрашиваются свидетели. Мы требуем, чтобы дело было возобновлено и передано в федеральный центр, потому что здесь явно это дело хотят замять", – заявил бывший сотрудник рынка Хазрет Тхакумашев.

По его словам, общая сумма ущерба, который понесли в результате пожара четыре владельца и 326 работников рынка, составила почти 572 миллиона рублей.

Как заявила другая пикетчица Лейла Семенова, во время пожара было много свидетелей.

"Но нас никто не слушает. Мы видели, что поначалу приехавшие пожарные не тушили огонь. Мы даже спрашивали пожарных, почему они не тушат. Нам ответили, что нет воды. Сгорело все на глазах", – рассказала женщина.

Дело по факту поджога на Тургеневском рынке закрывали 18 раз, рассказала другая участница пикета Сима Кулова.

Недавно активисты побывали на приеме у зампредседателя Следственного комитета России Бориса Карнаухова и надеются, что это даст делу ход. Участники пикета требуют возобновления дела и передачи его для расследования в Москву.

Отметим, что в июле 2015 года пресс-служба МВД по КЧР сообщила, что внешность предполагаемого поджигателя рынка "Тургеневский" установлена. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства от 24 июля 2015 года, говорится, что, по данным следствия, поджигателем является мужчина 35-40 лет, неславянской внешности, среднего роста, плотного телосложения. Здесь же опубликован фоторобот подозреваемого.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также