В Краснодаре в перечень особо охраняемых попали 22 зеленые зоны

Краснодарский край
  • Краснодар © пресс-служба администрации Краснодара
    Краснодар © пресс-служба администрации Краснодара

Губернатор Кубани утвердил перечень особо охраняемых природных территорий в Краснодаре

Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ) утвержден в Краснодаре. Постановление подписал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

В список внесены Аллея елей, посаженная космонавтами на улице Постовой, Ботанический сад Кубанского государственного университета, Ботанический сад им. И.С.Косенко, дерево платан на улице Комсомольской, озеро Карасун, парк "Солнечный остров", парк им.Горького, Чистяковская роща, передает РБК.

На территории данных зеленых зон вводится запрет деятельности, влекущей искажение сложившегося ландшафта. Также запрещены предоставление земельных участков для капитального строительства, прокладка новых троп, дорог, линий электропередач, коммуникаций, возведение строений и сооружений, не связанных с деятельностью памятника природы.

Кроме того, в категорию особо охраняемых попали реликтовые деревья, растущие в Краснодаре. В их числе дерево гинкго на улице Постовой, платан "Красавец" на улице Красной, некоторые платаны на улицах Захарова и Коммунаров, а также дубы "Великан" на улице Постовой, "Долгожитель", "Красавец", "Краснодарец", "Кудрявый","Молодежный", "Старик" на улице Братьев Дроздовых, "Старожил" на улице Гимназической и "Запорожец" на улице Орджоникидзе.

Как сообщали ЮГА.ру, работа по корректировке правил землепользования в столице Кубани началась после того, как губернатор региона Вениамин Кондратьев подверг критике городское руководство и проводимую им градостроительную политику.

Так, власти Краснодарского края выявили массовые случаи застройки парков и скверов жильем и торговыми объектами. Согласно оценкам, в период с 2007 по 2015 год Краснодар лишился более 300 га зеленых насаждений. Для того, чтобы остановить застройку, паркам и скверам придадут статус особо охраняемых и вернут в Генплан.