В Махачкале 8 общественников начали голодовку с требованием отставки главы Дагестана

Дагестан
  • Голодовка в Дагестане © "Черновик"
    Голодовка в Дагестане © "Черновик"

Восемь представителей общественных организаций из разных районов Дагестана объявили о начале голодовки с требованием отставки Рамазана Абдулатипова

Утром 29 октября в Махачкале восемь представителей общественных организаций из разных районов Дагестана объявили о начале голодовки с требованием отставки главы республики Рамазана Абдулатипова и протестуя против коррупции.

Голодающие – несколько членов регионального отделения партии "Справедливая Россия", а также представители общественных организаций, передает ИА REGNUM.

Как пишет "Черновик", решение о том, что будет объявлена голодовка, а также проведен митинг в защиту конституционных прав дагестанцев, было принято еще 27 сентября на расширенном собрании представителей общественных организаций и председателей советов местных отделений политической партии "Справедливая Россия".

Однако республиканский Минюст, как говорят протестующие, не согласовал условия проведения митингов 25 и 26 октября в Дербенте и 27 октября в Махачкале, сославшись на справку из МВД по РД об угрозе терактов.

Голодающие назвали запрет на проведение митингов демонстрацией "пренебрежения конституционными правами дагестанцев преступной властью РД".

"Полтора года правления этого назначенца (Рамазана Абдулатипова) привели к полной отмене гражданских и политических прав дагестанцев, превратив нас в серую массу рабов. Дальнейшее нахождение во власти этого человека может привести к полной деградации Дагестана и к потере нашей самобытности. Авторитарный режим, установленный в Дагестане, плавно трансформируется в диктатуру, а это может привести и к фашизму", – говорится в обращении организаторов акции.

"Мы вынуждены прибегнуть к акции – голодовке – с требованием отставки главы РД и против коррупции в органах государственной и муниципальной власти, чтобы обратить внимание общественности России и международного сообщества на недопустимость превращения Дагестана в очаг экстремизма, терроризма и фашизма. Дагестанцы хотят жить в мире, где соблюдаются Конституция РФ и нормы международного права", – заявляют общественники.

Сейчас в акции принимают участие восемь человек, в том числе две женщины. Однако 30 октября к голодовке должны присоединиться новые участники из Дербента, которые заявляют, что районных депутатов "чуть ли не под конвоем привозят на сессию, чтобы поменять власть в районе".

"Мы понимаем, что не сможем заставить Рамазана Гаджимурадовича уйти в отставку. Наша цель – обозначить проблемы, накопившиеся в республике. Самая главная, на мой взгляд, – то, что у народа отняли выборы. Мало того, что мы не выбираем главу региона, теперь даже муниципальная власть, по сути, назначается сверху. Это нарушение наших конституционных прав", – пояснил "Кавказскому узлу" один из участников.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального