В Адыгее из-за ускоренного таяния ледников могут уменьшиться объемы пресной воды

Адыгея

Ученые предупреждают о серьезной угрозе дефицита пресной воды из-за резкого таяния ледников в Адыгее

Ученые предупреждают о серьезной угрозе дефицита пресной воды из-за резкого таяния ледников в Адыгее. За последние 14 лет, с 1999 по 2013 год, ледники на Фишт-Оштеновском горном массиве отступили примерно на 2,5 метра, причем скорость отступления составляет от 0,7 – до 1 метра в год. Даже на вершине Пшехо-Су, где ледник считается самым северным на Северном Кавказе, из-за таяния образовалось уже 4 небольших по площади ледника.

Об этом ЮГА.ру сообщила начальник отдела высокогорных метеорологических исследований Северо-Кавказского УГМС Ирина Хома. 24 сентября в ходе совещания метеорологов юга России она выступила с подробным докладом о состоянии и перспективах изучения ледников, снежного покрова и селевых потоков в горах Северного Кавказа. Отдельно ученая подняла проблему таяния ледников на территории Адыгеи – в центре исследования горы Оштен, Фишт, Пшехо-Су.

По словам Ирины Хомы, наблюдения за этими ледниками ведутся с 1963 года, и вплоть до 90-х годов они проводились ежегодно, организовались даже экспедиции, которые пребывали в горах по 3-4 месяца, осуществляли стационарные исследования. Последние наблюдения были совершены в прошлом году сотрудником отдела высокогорных метеорологических исследований Северо-Кавказского УГМС Юрием Ильичевым. Он внимательно обследовал ледники на всех вышеназванных вершинах. Сравнительный анализ с предыдущими исследованиями показал – ледники отступают, находятся на самых высших точках вершин, идет деградация ледников, появляются трещины.

"И сейчас идет ускоренный процесс деградации ледников, поскольку температура воздуха в верхней зоне увеличивается. Все это результат глобальных изменений климатических условий в горной зоне", – отметила Ирина Хома.

По ее словам, это может привести к постепенному высыханию озер в высокогорной зоне, а главное – к уменьшению количества пресной воды, поскольку эти ледники питают реку Белую.

"Реки наполняются и за счет дождей. Поэтому важно наблюдать и за осадками. Требуются постоянные комплексные гидрологические наблюдения, чтобы в итоге не остаться без пресной воды", – отметила Ирина Хома.

Наблюдения за ледниками специалистами Северо-Кавказского УГМС будут продолжены. Несмотря на то что они дорогостоящие, сейчас рассматривается вопрос о финансировании экспедиции, которая запланирована на будущий год.

Напомним, ледники образуются в тех районах, где твердых атмосферных осадков выпадает больше, чем тает и испаряется. На территории Краснодарского края и Республики Адыгея насчитывается более 60 ледников, и наибольшее значение они приобретают как источники пресной воды.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х