В Ставропольском крае хуторянин нашел скелет древнего кита цетотерия

Ставропольский край

Экспозиция Ставропольского краеведческого музея дополнится глыбой песчаника с выступающим скелетом древнего сарматского кита

В августе 2014 года в экспозиции Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве появится заключенный в песчаник скелет древнего кита цетотерия.

"Это находка представляет собой конгломерат костей, которые соединены песчаником. Видно хорошо в этом образовании очень крупный позвонок, по всей вероятности из поясничного отдела, фрагмент плечевой кости виден, и пара ребер выступает. Кости принадлежат ископаемому сарматскому киту цетотерию, примерно 10-12 млн лет", – рассказала палеонтолог, сотрудник музея Анна Швырева.

Скелет обнаружил житель хутора Октябрьского Грачевского района Ставрополья Виктор Головинов. В настоящее время кусок песчаника весом 50-70 килограммов, высотой и шириной в 50 сантиметров и длиной более 10 метров с заключенными в нем костями находится в краеведческом музее. Сотрудники собираются сильнее оголить кости скелета, но оставить породу. В экспозиции музея уже есть полный скелет цетотерия, несколько более древний, чем найденный, и сотрудники хотят показать посетителям, в каком виде эти кости находятся в земле.

Окончание работ по препарированию костей и подготовке подиума ожидается в августе этого года. Тогда же кит станет доступен для посетителей музея.

За деньги — Фемида!
Вчера, 17:42
За деньги — Фемида!
Госпошлины за обращение в суд вырастут в десятки раз: обзор скандального законопроекта
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х
Голые балерины против котика
Вчера, 16:16
Голые балерины против котика
Пользователи соцсетей выбрали самую странную скульптуру Краснодарского края