Ткачев: Мигранты из Китая редко покидают Кубань

Краснодарский край

По словам губернатора Кубани, для региона остается актуальной проблема нелегальных мигрантов из Китая

Нелегальные мигранты из Китая остаются для Краснодарского края актуальной проблемой. Об этом сообщил губернатор Кубани Александр Ткачев на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО в Сочи 20 июня.

Китайские жители сотнями приезжают на Кубань, чтобы работать, но после окончания рабочей визы единицы из них возвращаются домой или продлевают право на законное пребывание на территории края. Подавляющее большинство остается нелегально.

Китайские предприниматели занимаются на территории края овощеводством, используя удобрения неизвестного происхождения. Краевым Россельхознадзором в ряде китайских овощеводческих хозяйств были изъяты образцы почв, удобрений и выращиваемой продукции. Результаты проверок, как подчеркнул губернатор, "оказались шокирующими".

"Практически китайские аграрии просто травили нашу землю и воду, производили опасные для здоровья людей овощи. Только в одном из районов края было выявлено 40 тыс. кв. м ядовитых китайских теплиц", – рассказал А. Ткачев.

По его словам, у кубанских правоохранителей появились законные основания для прекращения деятельности некоторых предприятий. Ряд производств, принадлежащих гражданам Китая, были оштрафованы за ненадлежащее использование земель сельхоз значения и нанесение ущерба окружающей среде, а из нескольких районов края в 2013 году было выдворено более 500 китайских нелегалов. Совсем недавно по предписанию Россельхознадзора одно из таких хозяйств оштрафовали на 25 млн рублей.

"Если сегодня мы не остановим этот поток, то конечно завтра может быть уже поздно", – отметил А. Ткачев.

Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Вчера, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
Сегодня, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Сегодня, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов