Россия отмечает День Победы (подробно о празднике)

Вся Россия

9 мая в России отмечают День Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов

9 мая в России отмечают День Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Праздник был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.

7 мая в 02:40 по среднеевропейскому времени немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Акт о капитуляции принял со стороны союзников генерал армии США Уолтер Беддел ­Смит, от СССР – генерал-майор Иван Суслопаров, представитель Сталина при союзном командовании. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени.

США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают День Победы во Второй мировой войне 8 мая. В СССР (а затем – в России и в странах ближнего зарубежья) праздник приходится на 9 мая.

Одной из главных традиций стало проведение военного парада на Красной площади в Москве.
Первый парад Победы в июне 1945 года, которым командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. По Красной площади торжественным маршем прошли сводные полки Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусских и Украинских фронтов, сводный полк ВМФ, командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза, несшие знамена прославленных частей и соединений. Марш сводных полков завершила колонна солдат, бросивших к подножию Мавзолея Ленина 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск.

Следующий военный парад на Красной площади прошел 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы. Последний для СССР военный парад с участием военной техники состоялся 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы подобные мероприятия не проводились.

В 1995 году по случаю 50-летия Победы военный парад состоялся у Поклонной горы, на котором были продемонстрированы образцы боевой техники, а по Красной площади прошли колонны ветеранов.

В 1996 году в соответствии с Федеральным Законом РФ от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" была возрождена традиция проведения военных парадов на главной площади страны, а также в городах-героях и населенных пунктах, в которых дислоцированы штабы военных округов и флотов.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х