В Краснодаре прошел "День гнева" в поддержку жителей Бирюлево

Краснодарский край, Вся Россия
  • "День гнева" в Краснодаре © Михаил Ступин, ЮГА.ру
    "День гнева" в Краснодаре © Михаил Ступин, ЮГА.ру
  • "День гнева" в Краснодаре © Михаил Ступин, ЮГА.ру
    "День гнева" в Краснодаре © Михаил Ступин, ЮГА.ру
  • "День гнева" в Краснодаре © Михаил Ступин, ЮГА.ру
    "День гнева" в Краснодаре © Михаил Ступин, ЮГА.ру

В Краснодаре прошел т.н. День гнева – несанкционированная акция "против этнического беспредела"

В Краснодаре прошел т.н. День гнева – несанкционированная акция "против этнического беспредела".

Как сообщали ЮГА.ру, 12-13 октября в московском районе Бирюлево-Западное прошли погромы и массовые беспорядки, вызванные убийством 25-летнего Егора Щербакова "мужчиной кавказской наружности". 13 октября после импровизированного народного схода толпа местных жителей и националистов разгромила ТЦ "Бирюза" и овощную базу, где работало много мигрантов. В течение всего вечера в Бирюлево продолжались стычки с ОМОНом и избиения выходцев из республик Кавказа и Средней Азии.
Сотрудниками полиции были задержаны около 380 человек, которых допрашивают по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

После этого в социальных сетях стала появляться информация о том, что 14 октября в ряде городов Юга России в рамках т.н. Дня гнева пройдут "народные сходы против этнического беспредела". В Краснодаре несанкционированная акция протеста была намечена на 19:00 на Театральной площади возле мэрии города.

Накануне Управление МВД РФ по Краснодар распространило обращение, в котором жителей и гостей столицы Кубани предостерегли от участия в мероприятии. К вечеру 14 октября в центр Краснодара были стянуты дополнительные силы полиции, автобусы ОМОН и автозаки.

После 19:00 на Театральную площадь вышли около 50 человек. К ним обратился заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по г.Краснодару Александр Папанов, сообщивший об ответственности за проведение несанкционированной акции.
Он также призвал тех, кто обеспокоен миграционными проблемами, "записаться в добровольную народную дружину, чтобы вместе с казаками и полицией принимать участие в рейдах по соблюдению законодательства".
"Мы готовы принять вас всех в ряды ДНД, будем рады этому и окажем вам всяческую поддержку", – подчеркнул А. Папанов.

После общения с представителями правоохранительных органов собравшиеся разошлись. Задержанных нет, фактов правонарушений не зарегистрировано.

По словам гражданского активиста Алексея Мандригели, который также принял участие в Дне гнева, участники мероприятия решили создать гражданский комитет по проблемам миграционной политики Краснодара.

Смотрите также

День гнева в Краснодаре (фоторепортаж)

Все материалы по теме:

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х