"Ростелеком" готовится к запуску государственного интернет-поисковика "Спутник"

Вся Россия

"Ростелеком" готовится запустить государственный интернет-поисковик "Спутник"

В I квартале 2014 года "Ростелеком" запустит государственный интернет-поисковик "Спутник", на создание которого уже потратил 20 млн долларов, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников нескольких интернет-компаний.

Разработкой поисковой системы занимается компания "КМ медиа", купленная "Ростелекомом" в прошлом году через дочерний "РТКомм", рассказывают сотрудник интернет-компании и источник в "Ростелекоме".

Располагаться поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас "Ростелеком" активно нанимает разработчиков в крупных компаниях Рунета – "Яндексе", Mail.ru Group, Google и др. По словам собеседников газеты, поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать "на государственном уровне" – с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Напомним, что идея создания "государственной поисковой системы" появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. А в июле 2010 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман подтвердил, что государству небезразличен проект создания нового интернет-поисковика – создавать его должны частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в 100 млн долларов.

По словам пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, поисковик будет устанавливаться на добровольных началах. "Ростелеком" не хочет пользоваться административным ресурсом и будет продвигать поисковик рыночными методами, обещает источник в компании. Никакой фильтрации неугодного государству контента в новом поисковике не предусмотрено, утверждает он.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале