В Адыгее начинающих бизнесменов бесплатно обучают основам предпринимательства

Адыгея

В Адыгее для предпринимателей организовали бесплатные курсы повышения квалификации

В рамках реализации долгосрочной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства" на 2012-2014 годы Министерство экономического развития и торговли Адыгеи организовало краткосрочное обучение основам предпринимательства для субъектов малого бизнеса.

Реализуется программа совместно со специалистами республиканского бизнес-инкубатора. Обучение проводится в течение десяти дней, с 14 по 23 мая, по девяти различным направлениям, среди которых лекции и тренинги по менеджменту, бухгалтерскому учету, налогообложению, основам организации бизнеса и другим дисциплинам, необходимым для повышения квалификации предпринимателей.

Программа реализуется уже не первый год, ее участниками могут стать все желающие. Причем обучение для предпринимателей проводится бесплатно.

"Курсы обучения основам предпринимательства организуются два раза в год. Они оказались очень востребованными. Так, слушателями предыдущих курсов стали около 300 человек", – рассказали в республиканском бизнес-инкубаторе.

Как уточнили в профильном министерстве, прохождение обучения основам предпринимательства с получением соответствующего документа является одним из условий предоставления начинающим предпринимателям грантов для создания собственного бизнеса.

"В этом году планируется выделить около 10 млн рублей на предоставление грантов начинающим предпринимателям. Более точные условия конкурса будут известны уже на следующей неделе", – отметил начальник отдела предпринимательства Министерства экономического развития и торговли РА Азамат Хацац.

В прошлом году грант предоставлялся в размере 70% от общей суммы финансирования бизнес-плана, но не более 200 тысяч рублей на возмещение затрат по организации собственного дела.

По данным Министерства экономического развития и торговли РА, на конец 2012 года в республике было зарегистрировано более 23 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В сфере торговли и общественного питания сосредоточено 36% малых предприятий, более 26% предприятий сосредоточено в сфере услуг, в производственном бизнесе действует 15% малых предприятий, в строительстве – 12%.

Финансовой поддержкой в размере 300 млн рублей по программе развития предпринимательства в минувшем году воспользовались более 600 субъектов малого и среднего бизнеса всех отраслей экономики, 750 предпринимателей прошли обучение.

Всего в рамках программы "Развитие малого и среднего предпринимательства" на 2012-2014 годы из всех источников за три года планируется затратить более миллиарда рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале