В Адыгее открывается музей в честь тренера по дзюдо Якуба Коблева

Адыгея

В Адыгее в институте физической культуры и дзюдо АГУ открывается музей в честь лучшего тренера по дзюдо в XX веке Якуба Коблева

2 марта в 10:00 в институте физической культуры и дзюдо АГУ состоится торжественное открытие музея, посвященного заслуженному тренеру СССР по дзюдо, бывшему ректору института физкультуры и дзюдо АГУ Якубу Коблеву.

Он был  одним из самых именитых специалистов в мировом дзюдо, а в России и вовсе был назван лучшим тренером по дзюдо в XX веке. Доктор педагогических наук, профессор, член- корреспондент Российской академии образования, заслуженный тренер СССР и России Якуб Коблев является основателем всемирно известной майкопской школы дзюдо, подготовившей множество известных спортсменов.

В Майкопе он начинал работать в 1965 году. За свою карьеру Я. Коблев воспитал не одного призера Олимпийских игр, мира, Европы и победителей других турниров. Именно он подготовил Владимира Невзорова, первого советского олимпийского чемпиона по дзюдо (Невзоров выиграл монреальскую Олимпиаду в 1976 году). 

Вся хронология жизни знаменитого тренера, его спортивной и педагогической деятельности прослеживается в представленных экспонатах, большинство из них - из домашнего архива. 

"В течение года материал старательно собирался  для музея, который размещен в рекреации на втором этаже института. Он создан при содействии Национального музея РА по всем современным музейным технологиям. Здесь представлены и награды, и личные вещи, и документы, через которые можно проследить судьбу Якуба Коблева, становление  его личности, взлет и успехи в карьере и т.д", - рассказал директор института физической культуры и дзюдо АГУ Айдамир Бгуашев.

Он также добавил, что на торжественное открытие приглашены родственники Якуба Коблева, все спортивное сообщество республики, студенты, преподаватели АГУ, представители республиканской власти.

Открытые музея приурочено к годовщине со дня его смерти. Напомним, Якоб Коблев умер 3 марта 2012 года на 73 году жизни. 

 

 

 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале