Национальный театр Адыгеи и Театр наций представляют премьеру спектакля "Лавина"

Адыгея

Действие спектакля происходит в горном селении, где жители, опасаясь схода снежной лавины, девять месяцев в году разговаривают шепотом и ходят на цыпочках

С 15 по 18 января в Майкопе Национальный театр Адыгеи и Театр наций под руководством Евгения Миронова представляют премьеру спектакля "Лавина" по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джудженоглу в постановке режиссера Театра наций Родион Букаев. Спектакль будет идти на русском языке, начало в 18:30.

В спектакле заняты актеры театра – народные артисты Адыгеи: Мелеачет Зехова, Мухтар Усток, заслуженные артисты Адыгеи: Нурбий Ачмиз, Асиет Тлюняева, артисты Фатима Батыз, Анзор Кабехов и другие.

Как рассказал главный режиссер театра Мурат Кукан, действие спектакля происходит в горном селении, где жители, опасаясь схода снежной лавины, девять месяцев в году разговаривают шепотом, ходят на цыпочках. Все в ужасе ожидают схода снежной лавины, но этого не происходит. Оказывается, старейшины с помощью извечной лжи держали жителей в страхе, чтобы им было удобно ими править. Герои спектакля сбрасывают с себя одеяла, образно расставаясь с многолетним страхом. И как ни пытается вождь бить в свой бубен, тот не издает ни звука. Народ отвернулся от него. Старый режим и старые порядки пали.

"В спектакле поднимаются проблемы нравственности: в различных жизненных ситуациях демонстрируется противоречие и борьба между страхом, порожденными им негативными поступками и общепринятыми человеческими ценностями – чувством любви, сострадания, добра, поддержки, дружбы и т.д.", – отметил Мурат Кукан.

Напомним, постановка подготовлена в рамках семинара-лаборатории, который провел в октябре прошлого года Государственный театр наций с участием Национального театра Республики Адыгея им. И.С. Цея при поддержке Минкультуры России. Итогом проекта стала постановка трех мини-спектаклей: "Остров Рикота", "Гупешка", "Лавина".

Спектакли были выбраны из 50 ранее предложенных Национальному театру РА пьес. К приезду режиссеров уже были распределены и выучены роли. Проект помог мобилизовать весь коллектив театра, реализовать весь свой творческий потенциал и совершить прорыв – за неделю спектакли были поставлены.

После экспресс-постановки "Лавина" была переработана в традиционный двухчасовой спектакль, но при этом сохранен необычный формат. Зрители будут размещены на сцене. Они станут участниками предлагаемых действием пьесы обстоятельств.

"Эксперимент с театральной лабораторией оказался настольно удачным, что мы в будущем планируем представить зрителем еще одну премьеру – спектакль "Гупешка", – сказал Мурат Кукан.

Лента новостей

За деньги — Фемида!
23 июля, 17:42
За деньги — Фемида!
Госпошлины за обращение в суд вырастут в десятки раз: обзор скандального законопроекта
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Сегодня, 11:27
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Где в этот раз отключат электричество?