В Черкесске прошли одиночные пикеты в защиту сирийских черкесов

Карачаево-Черкесия

Митингующие потребовали эвакуации сирийских черкесов и абазин на родину

24 ноября в Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии.

28-летний житель Черкесска черкес Амир Абук вышел на площадь Ленина к зданию правительства Карачаево-Черкесии. Он провел пикет с 13:30 до 14:30. Затем его сменил 24-летний представитель абазинского народа Заур Цикисов. Он пикетировал с 14:30 до 15:30. Как передает "Кавказский узел", пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину – в РФ из зоны боевых действий в Сирии".

Одиночные пикеты в знак солидарности с соотечественниками из Сирии в Черкесске прошли впервые. Активисты вышли на пикеты по личной инициативе.

"В эти дни проходит всемирная акция в знак солидарности с соотечественниками Сирии. Мы хотели показать, что в Черкесске тоже есть люди, которым небезразлично положение соотечественников в этой стране", – отметил А. Абук.

По его словам, никаких препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов не было.

"К нам подходили прохожие самых разных национальностей. Подошел и представитель карачаевской национальности, сказал, что нужно помогать оказавшимся в беде соотечественникам, какой бы нации они ни были", – рассказал А. Абук.

Он сообщил, что в настоящее время в Карачаево-Черкесию прибыло 24 соотечественника из Сирии. Абук считает, что власти должны быть к ним более внимательны, чтобы было меньше проблем бюрократического характера при оформлении их документов.

"В Сирии немало представителей абазинского народа, – напомнил другой участник одиночного пикета З. Цикисов. – Они внедрены в черкесскую общину. Поэтому на плакате содержался призыв с требованием об эвакуации и черкесов, и абазин".

"У многих складывается впечатление, что в нашей республике общественность не очень активно высказывается о проблемах соотечественников в Сирии. Мы хотели показать, что это не так. Жаль, что абазинские общественные организации проявляют пассивное отношение к вопросу положения абазин Сирии", – добавил Цикисов.

Как сообщали ЮГА.ру, в столице Адыгеи 23 и 24 ноября также прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии. Кроме того, акции прошли в Москве, у здания МИД, и в Нальчике.

Реклама на портале