Представителям адыгской диаспоры выделено 70 квот для учебы в Адыгее

Адыгея

По заявкам двух высших учебных учреждений Адыгеи Министерством образования и науки России выделено 70 квот для соотечественников, желающих получить высшее образование в республике

По заявкам двух высших учебных учреждений Адыгеи Министерством образования и науки России выделено 70 квот для соотечественников, желающих получить высшее образование в республике. 50 квот выделено для АГУ и 20 – для МГТУ. Эти студенты будут обучаться на бюджетной основе, оплата вузам будет производиться за счет федеральных средств. Кроме того, им вузы Адыгеи предоставят общежитие.

Данная работа проводится в целях укрепления связей с соотечественниками за рубежом и в рамках подписанного в ноябре 2010 года Соглашения о сотрудничестве между Республикой Адыгея и агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

"Поэтому набор студентов из числа представителей адыгской диаспоры вузами Адыгеи будет проводиться во взаимодействии с Россотрудничеством и общественными организациями соотечественников за рубежом", – уточнили в комитете республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

На встрече председателя данного комитета А. Шхалахова с деканами международных факультетов АГУ и МГТУ С. Тлехатук и Ф. Пафовой, а также студентами из числа соотечественников были определены способы информирования адыгской диаспоры об обучении в рамках предоставленной федеральной квоты, порядок отбора будущих студентов.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Сегодня, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х