Молитвы действительно уменьшают агрессию

В мире

Чтение молитв помогает людям снизить ощущение злости и вести себя менее агрессивно

Новое исследование психологов из Университета Огайо показало, что молитва за другого человека помогает снизить агрессию и гнев после нанесенного оскорбления, пишет EurekAlert.

"Люди часто обращаются к молитве, когда испытывают негативные эмоции, в том числе и гнев. Мы обнаружили, что молитва действительно позволяет справиться с гневом, вероятно, помогая изменить оценку событий и начать воспринимать их менее лично", - заявил соавтор исследования, профессор психологии Брэд Бушман.

Проект включал в себя три отдельных исследования. В первом из них 53 добровольца прошли ряд тестов, которые измерили уровень их гнева, усталости, депрессии, энергичности и напряженности. После теста они написали эссе о событиях, которые когда-либо сердили их. Затем испытуемым сообщили, что их эссе оценит партнер по тесту, однако в действительности все работы были возвращены с одинаковым комментарием от исследователей: "Это одно из худших эссе, которые я когда-либо читал!"
После этого уровень агрессии добровольцев измерили вновь.
В ходе следующего этапа исследования половине испытуемых предложили помолиться о студенте, больном редкой формой рака, после чего они вновь должны были пройти тесты.

Как и ожидалось, уровень гнева был значительно выше после того, как участников эксперимента спровоцировали. Но те, кто молился за больного студента, сердились существенно меньше. При этом, не было отмечено никакого воздействия на другие эмоции.

По словам экспертов, эффективность молитвы в данном случае не зависит от религиозной принадлежности человека и того, насколько досконально он соблюдает все традиции: посещает службы или молится в повседневной жизни. Ученые отдельно отметили, что не проводилось каких-либо исследований того, как молитвы влияют на тех людей, которым они посвящены.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты из Университета Висконсина также пришли к выводу, что медитация меняет саму структуру головного мозга, причем, происходит это всего за 8 недель. Ученые из США и Германии установили заметное увеличение участков мозга, связанных с обработкой разнообразных ощущений и формированием эмоций, у тех, кто уделяет медитации значительную часть своего свободного времени. А исследователи из Университета Кентукки доказали, что повторение мантр способно снижать давление. Кроме того, специалисты из Университета Калифорнии в Беркли установили, что профессиональные занятия балетом и другими видами танцев не позволяют добиться того же уровня синхронизации эмоций и телесных реакций, который дают медитативные практики.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х