Стивен Хокинг: Землянам нужно опасаться колонизации пришельцами

В мире

Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг заявил, что человечеству следует опасаться колонизации со стороны инопланетян

Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг заявил, что человечеству следует опасаться колонизации со стороны инопланетян.

Выдающийся ученый, страдающий рассеянным склерозом и прикованный к инвалидной коляске, рассказал о своих предположениях относительно жизни за пределами нашей планеты в документальном телесериале научно-популярного канала Discovery Channel, передает радио Би-Би-Си.

Хокинг признал, что иные формы жизни, скорее всего, существуют во многих уголках Вселенной.
"Во Вселенной более 100 млрд различных галактик, а в каждой галактике – сотни миллионов звезд. Поэтому вполне разумно предположить, что Земля – далеко не единственная планета, где существует жизнь", – отметил ученый.
"По моему математическому разумению, одни лишь цифры заставляют думать, что инопланетяне существуют. Реальная проблема заключается в том, чтобы выяснить, как они выглядят", – добавил он.

По мнению одного из лучших умов современности, инопланетяне могут просто-напросто использовать Землю как источник ресурсов, с тем, чтобы мимоходом захватить ее и двинуться дальше.
"Если прилетят жители других миров, то последствия могут быть такими же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку – то есть не самые лучшие", – сказал ученый.

"Таким образом, вместо того, чтобы пытаться установить контакт с иноземными существами, нам наоборот нужно постараться его избежать",
– убежден Хокинг.

Как сообщали ЮГА.ру, тема пришельцев в последнее время перестала быть уделом только уфологов, став предметов обсуждения серьезных ученых. Так, в начале 2010 года в британском Королевском обществе прошли слушания "Обнаружение внеземной жизни и его последствия для науки и социума", приуроченные к 350-летию старейшей академии наук. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области астрономии, астрофизики и биологии, а также представили специалисты НАСА, Европейского космического агентства и Агентства ООН по вопросам космического пространства.
Одной из тем для дискуссий стал внешний облик потенциально существующих обитателей других миров и их потенциальная опасность для землян. Причем в выступлениях многих ученых присутствовал именно пессимистический взгляд на последствия возможного контакта с другими цивилизациями.

В частности, об этом говорил в своей лекции "Какой может быть внеземная жизнь: готовимся к худшему" профессор Университета Кембриджа Саймон Конвей Моррис, занимающийся эволюционной палеобиологией.
"На мой взгляд, дарвиновская эволюционная модель достаточно предсказума. Если есть биосфера, и эволюция вступает в свои права, то результаты получаются схожие, в т.ч. и в том, что касается интеллекта. Инопланетяне не будут похожи на лужицы клея, они могут оказаться пугающе похожими на нас. И это не такая уж хорошая новость, учитывая послужной список человечества", – отметил ученый.
По мнению профессора Морриса, у пришельцев может оказаться не только близкий к человеческому облик, но и многие наши слабости, вроде жадности, склонности к насилию или желания эксплуатировать чужие ресурсы.

А болгарские ученые из Института космических исследований в январе 2010 года заявили, что вступили в контакт с пришельцами и узнали у них, что именно произойдет с человечеством в 2012 году.

При этом методики поиска внеземного разума продолжают совершенствоваться. Например, Профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Санта-Круз Фрэнк Дональд Дрейк основал полвека назад организацию SETI (Search for Extraterrestriпal Intelligence), занимающуюся поиском инопланетной активности, предложил использовать для этого т.н. линзы Эйнштейна.
А специалист по физике и астрономии Марцело Глейзер из Колледжа Дартмута усовершенствовал т.н. уравнение Дрейка – формулу, с помощью которой можно подсчитать количество разумных цивилизаций, с которыми земляне могли бы вступить в контакт.

Впрочем, к программе SETI скептически относятся даже сами пришельцы. "Программа SETI не сработает, потому что земляне ищут не там, где надо. Контакт с внеземной цивилизацией будет установлен не с помощью радиоволн, а исключительно силой мысли. Но для того, чтобы это случилось, земляне должны сообща научиться расшифровывать небесные послания, а также научиться пользоваться одновременно двумя полушариями своего мозга", – цитировали их мнение болгарские ученые.

Согласен с ними и член-корреспондент РАН Валерий Трубицын. Российский физик-теоретик уверен, что земляне смогут связаться со своими старшими братьями по разуму только силой мысли.
"Через каких-нибудь 40-60 лет технологию усовершенствуют, и все мы превратимся в один большой мозг. Будем думать одинаково и только во благо обществу.  Отсюда возникает еще одно пересечение с религией, возможно, неспроста насаженной нам, дикарям, высокоразвитыми соседями: "Возлюби ближнего, как самого себя". А по-другому никак и не получится", – убежден исследователь.

Не избегает темы внеземного разума и церковь. Ранее главный астроном Ватикана Хосе Габриэль Фунес также допустил возможность существования жизни на других планетах. В своей статье "Инопланетяне – братья мои", опубликованной в официальной газете Ватикана L'Osservatore Romano, он признал, что поиск внеземной жизни не противоречит вере в Бога. Кроме того, он не исключил, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.
По словам священника, отрицать возможность существования инопланетной жизни означает ограничивать всевластие Бога.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края