Х-files 2.0: Ученые проапгрейдили формулу поиска внеземных цивилизаций

В мире

Ученые внесли некоторые правки в уравнение Дрейка – формулу, с помощью которой можно подсчитать количество разумных цивилизаций

Ученые внесли некоторые правки в уравнение Дрейка – формулу, с помощью которой можно подсчитать количество разумных цивилизаций, с которыми земляне могли бы вступить в контакт.

Профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Санта-Круз Фрэнк Дональд Дрейк основал полвека назад организацию SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), занимающуюся поиском инопланетной активности.
Он также известен как автор т.н. уравнения Дрейка, которое с помощью математических изысканий позволяет предположительно оценить число развитых цивилизаций в Галактике, с которыми жители нашей планеты смогут вступить в контакт. Уравнение состоит из семи переменных, некоторые из которых являются научно обоснованными (например, среднее количество планет у звезды), а другие – чисто эмпирическими (как процент планет, где может развиться разумная жизнь, или средний срок существования техногенных цивилизаций).

По словам специалистов, основная часть этих параметров учитывает только вероятность возникновения достаточно примитивной жизни, не предполагающей наличия у обнаруженных существ интеллекта.
При этом исследователи напоминают, что переход от одноклеточных организмов к сложным многоклеточных системам далеко не тривиален, и требует строгих дополнительных условий. Эти параметры, предложенные исследователями, предполагают возможность контакта именно с разумными цивилизациями, напоминающими нашу.

В своей новой статье, препринт которой статьи доступен на сайте arXiv.org, специалист по физике и астрономии Марцело Глейзер из Колледжа Дартмута предлагает учитывать при расчете критерии, характеризующие размеры галактик и физические законы, существующие в них.
Кроме того, в модифицированном уравнении задействован ряд других показателей, уточняющих возможность возникновения на других планетах не просто живых существ, а разумной жизни.

Однако новая формула, как и классический вариант, обладает одним существенным недостатком, напоминают эксперты. При современном уровне развития науки более-менее точно можно определить только несколько входящих в нее показателей, а для того, чтобы охарактеризовать остальные, необходимы сведения о других цивилизациях.

Как сообщали ЮГА.ру, сам Дрейк признавал, что на поиск жизни во Вселенной могут влиять самые разные факторы. В частности, обнаружение внеземных культур может затрудняться из-за высокого уровня их технического развития.
По словам ученого, недавний переход с аналогового на цифровое вещание способен сделать Землю практически "невидимой" для наблюдателей с других планет. С учетом новых факторов обитателям других миров теперь потребуется не меньше века, чтобы обнаружить наши сигналы, убежден профессор Дрейк.
 "Если использовать нынешнюю ситуацию с Землей в качестве примера, то можно прийти к выводу, что поиск внеземных цивилизаций может оказаться для нас гораздо более трудной задачей", – утверждает главный "охотник за зелеными человечками".

При этом ранее главный астроном американского Института поиска внеземных цивилизаций Сет Шостак, используя формулу Дрейка, пришел к выводу, что человечество получит сигнал от братьев по разуму в течение ближайших 20 лет.

Комментируют проблемы поиска внеземных цивилизаций и сами пришельцы. По крайней мере, болгарские ученые утверждают, что вступившие с ними в контакт рассказали о том, почему терпят крах специалисты из Search for Extraterrestrial Intelligence.
"Программа SETI не сработает, потому что земляне ищут не там, где надо. Контакт с внеземной цивилизацией будет установлен не с помощью радиоволн, а исключительно силой мысли. Но для того, чтобы это случилось, земляне должны сообща научиться расшифровывать небесные послания, а также научиться пользоваться одновременно двумя полушариями своего мозга", – цитирует ответ пришельцев заместитель директора Института космических исследований Лучезар Филиппов.

Тем временем, "уравнение Дрейка" уже с успехом применяется и для поиска более "приземленных" объектов. Так, аспирант британского Университета Уорика Питер Бакус с его помощью вывел формулу поиска идеальной девушки, доказывающую, что вероятность встретить ее ничтожно мала.
"Мои шансы найти свой идеал все равно в 100 раз больше, чем шансы землянам обнаружить другую разумную жизнь в Галактике, если мы просто будем бомбардировать сигналами случайные звезды", – поделился математик.

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском