Ученые: Пришельцы похожи на нас, и это проблема

В мире

Пришельцы с большой долей вероятности могут оказаться похожими на людей, чем на "разумный кисель",

Пришельцы с большой долей вероятности могут оказаться похожими на людей, чем на "разумный кисель", и именно в этом кроется потенциальная опасность, считают исследователи.

25-27 января в британском Королевском обществе прошли слушания "Обнаружение внеземной жизни и его последствия для науки и социума", приуроченные к 350-летию старейшей академии наук.

Как сообщается на сайте Королевского общества, в мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области астрономии, астрофизики и биологии, включая основателя программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) профессора Фрэнка Дрейка; одного из создателей посадочного модуля "Бигль-2" в рамках миссии "Марс-экспресс" Колина Пиллиджера и директора Центра фундаментальных научных разработок BEYOND Пола Дэвиса.
Свои доклады также представили специалисты НАСА, Европейского космического агентства и Агентства ООН по вопросам космического пространства.

На конференции, в частности, обсуждались вопросы новых технологий обнаружения внеземной жизни.
"Нам нужно отказаться от идеи, будто пришельцы посылают нам некие упорядоченные сигналы, и перейти к новым подходам", – уверен профессор физики из Университета Аризоны Пола Дэвиса.
Для успешного поиска жизни на просторах Вселенной профессор Дэвиса предлагает, в первую очередь, сосредоточиться на изучении "теневой биосферы" Земли, сообщает The Telegraph. По мнению ученого, ключ к поискам может дать исследование мельчайших обитателей пустынь и соленых озер, а также жерл вулканов и ледяных ущелий Антарктиды.

В свою очередь, профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Санта-Круз Фрэнк Дональд Дрейк заявил, что развитие спутникового телевидения и "цифровая революция" затрудняют обнаружение нашей цивилизации с других планет за счет существенного сокращения излучений от теле- и радиопередатчиков.
"Если использовать нынешнюю ситуацию с Землей в качестве примера, то можно прийти к выводу, что поиск внеземных цивилизаций может оказаться для нас гораздо более трудной задачей. Поэтому мы планируем исследовать еще больше звезд на большем количестве частот", – отметил ведущий "охотник за пришельцами".

Еще одной темой для дискуссий стал внешний облик потенциально существующих обитателей других миров и их потенциальная опасность для землян, пишет The Guardian.
Так, с лекцией "Какой может быть внеземная жизнь: готовимся к худшему" выступил профессор Университета Кембриджа Саймон Конвей Моррис, занимающийся эволюционной палеобиологией.
"Инопланетяне не будут похожи на лужицы клея, они могут оказаться пугающе похожими на нас. И это не такая уж хорошая новость, учитывая послужной список человечества", – отмечает профессор Моррис.

"На мой взгляд, дарвиновская эволюционная модель достаточно предсказума. Если есть биосфера, и эволюция вступает в свои права, то результаты получаются схожие, в т.ч. и в том, что касается интеллекта", –
пояснил ученый.
По мнению профессора Морриса, у пришельцев может оказаться не только близкий к человеческому облик, но и многие наши слабости, вроде жадности, склонности к насилию или желания эксплуатировать чужие ресурсы.

Пессимистическую точку зрения разделяет и государственный астроном Марек Кукула из Королевской обсерватории в Гринвиче, передает радио Би-Би-Си.
"Нам хотелось бы предположить, что если разумная жизнь во Вселенной существует, то она мудра и благожелательна, но, разумеется, у нас нет никаких тому свидетельств", – подчеркнул он.

Как сообщали ЮГА.ру, при этом глава Королевского общества, Королевский астроном лорд Мартин Рис уверен, что в настоящее время вероятность обнаружения жизни на других планетах выше, чем когда бы то ни было.

Ранее главный астроном Ватикана Хосе Габриэль Фунес также допустил возможность существования жизни на других планетах. В своей статье "Инопланетяне – братья мои", опубликованной в официальной газете Ватикана L'Osservatore Romano, он признал, что поиск внеземной жизни не противоречит вере в Бога.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края