Пришельцев будут слушать через "линзы Эйнштейна"

В мире

Ведущий специалист по поиску внеземных цивилизаций Фрэнк Дональд Дрейк предлагает использовать для обнаружения инопланетян т.н. линзы Эйнштейна

Ведущий специалист по поиску внеземных цивилизаций Фрэнк Дональд Дрейк предлагает использовать для обнаружения инопланетян т.н. линзы Эйнштейна.

Профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Санта-Круз Фрэнк Дональд Дрейк основал полвека назад организацию SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), занимающуюся поиском инопланетной активности.
Он также известен как автор т.н. уравнения Дрейка, которое с помощью математических изысканий позволяет предположительно оценить число развитых цивилизаций в Галактике, с которыми жители нашей планеты смогут вступить в контакт.

Гравитационная линза – это планета, звезда, галактика или скопление галактик, искривляющие своим гравитационным полем направление распространения излучения, подобно тому, как искривляет световой луч обычная линза.

По замыслу Дрейка, телескоп, предназначенный для поиска внеземных цивилизаций, должен быть отдален от Земли на расстояние 82 млрд. километров. В этой точке электромагнитные сигналы с планет, вращающихся вокруг отдаленных звезд, будут "сфокусированы" благодаря эффекту гравитационной линзы Солнца. Теоретически, это позволит успешней засекать потенциальные следы активности инопланетян.

"Эта идея не является новой или оригинальной, но никто до сих пор не пытался реализовать ее из-за огромного расстояния, в 550 раз превышающего расстояние от Земли до Солнца. Существующие в настоящее время технологии позволят добраться до нужного места лишь через несколько столетий", – отмечает New Scientist.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее ученые усовершенствовали формулу Дрейка, оценивающую число разумных миров во Вселенной. Изначальное уравнение состоит из семи переменных, некоторые из которых являются научно обоснованными (например, среднее количество планет у звезды), а другие – чисто эмпирическими (как процент планет, где может развиться разумная жизнь, или средний срок существования техногенных цивилизаций).
По словам специалистов, основная часть этих параметров учитывает только вероятность возникновения достаточно примитивной жизни, не предполагающей наличия у обнаруженных существ интеллекта.

Специалист по физике и астрономии Марцело Глейзер из Колледжа Дартмута предлагает учитывать при расчете критерии, характеризующие размеры галактик и физические законы, существующие в них.
Кроме того, в модифицированном уравнении задействован ряд других показателей, уточняющих возможность возникновения на других планетах не просто живых существ, а разумной жизни.

При этом ранее главный астроном американского Института поиска внеземных цивилизаций Сет Шостак, используя формулу Дрейка, пришел к выводу, что человечество получит сигнал от братьев по разуму в течение ближайших 20 лет.

Комментируют проблемы поиска внеземных цивилизаций и сами пришельцы. По крайней мере, болгарские ученые утверждают, что вступившие с ними в контакт рассказали о том, почему терпят крах специалисты из Search for Extraterrestrial Intelligence.
"Программа SETI не сработает, потому что земляне ищут не там, где надо. Контакт с внеземной цивилизацией будет установлен не с помощью радиоволн, а исключительно силой мысли. Но для того, чтобы это случилось, земляне должны сообща научиться расшифровывать небесные послания, а также научиться пользоваться одновременно двумя полушариями своего мозга", – цитирует ответ пришельцев заместитель директора Института космических исследований Лучезар Филиппов.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края