Чемпионат мира среди друзей. Настольные и компьютерные игры на тему «Большого футбола»

Чемпионат мира по футболу закончится и чтобы не отпускать спорт из своей жизни надолго, Юга.ру подготовили обзор шести настольных и компьютерных игр, которые помогут воссоздать атмосферу самой популярной командной игры в мире.

Почувствовать себя в главной роли на футбольном поле может быть не менее захватывающе, чем болеть за любимую команду.

FIFA

Знаменитый футбольный симулятор, в котором игрок выступает за одну из реально существующих команд с актуальным составом. FIFA вышла в 1993 году под названием FIFA International Soccer, которое позже сократили. Разработчики добились хорошей детализации игроков и графики в целом, и игру одобрила Международная федерация футбола, собственно FIFA.

На тот момент в игре фигурировали вымышленные футболисты, но позже игра получила лицензии как ведущих мировых клубов, так и клубов разных лиг из многих стран мира. В ежегодном обновлении представлены составы команд с учетом последних изменений, происходящих в футбольном мире. FIFA попала в «Книгу рекордов Гиннеса» в 2016 году как самая продаваемая спортивная видеоигра в мире, за год ее купили более 150 млн раз.


Кикер

Прототип современного футбольного стола появился в 20-х годах XX века. Сейчас сложно определить, кто был изобретателем кикера. По одной из версий, настольный футбол придумал сотрудник фирмы Citroen Люсьен Розангартан. Первый патент на кикер получил испанский поэт Алехандро Финистерре. Его ранили во время бомбежки Мадрида во время гражданской войны и в госпитале он видел детей, которые не могли играть в подвижные игры. Тогда Финистерре задумал игру по типу настольного тенниса и запатентовал ее в 1937 году, но позже потерял бумаги, когда бежал от фашистов во Францию.

По современным правилам, игроки пытаются забить друг другу гол, управляя фигурками футболистов, установленными на стержнях. Соревноваться можно один на один или два на два. Чаще всего играют на счет до десяти забитых мячей, но по договоренности можно играть до любого счета. Размер стандартного игрового стола — 1,4 метра на 0,8 метра. «Футболисты» из пластика или металла в классической позиции стоят в восемь рядов, но и тут бывают варианты: 22 ряда (чтобы играть 11 на 11 футболистов) и детские версии по четыре или шесть ряда.

В кикер играют не с меньшим азартом, чем в большой футбол. В России и в мире проходят соревнования по настольному футболу, работают федерации спортивного кикера.


«Большой футбол»

Эта настольная игра появилась в супермаркетах сети «Пятёрочка» специально к Чемпионату мира по футболу — 2018. В комплект входит игровой мяч (фингербол, который приводится в движение от толчка или щелчка пальцев), поле, 60 карточек с заданиями и препятствия. Также можно купить мешочек на шнурках для хранения игровых мячиков.

По правилам игры, нужно выполнять трюки, указанные в заданиях, они, в свою очередь, прописаны в карточках. Все карточки делятся на три категории сложности, которые обозначаются разными цветами: зеленый — легкие задания, желтый — сложные, красный — очень сложные. За каждое выполненное задание игрок получает футбаллы (очки), их количество указано на карточке. Чем сложнее задание, чем больше очков зарабатывает игрок. Также на каждой карточке указано, сколько попыток есть на выполнение трюка. Чтобы мяч пришел в действие, необходимо толкнуть или щелкнуть по нему пальцами, тогда он стремительно полетит в цель.

В «Большом футболе» все как в жизни — бывает и легко, и сложно, а еще свою роль играет удача. Манипуляции с мячом хороши для развития мелкой моторики и ловкости, а играть одинаково весело всей семьей, в компании друзей или даже с коллегами на работе во время перерыва. Игра «Большой футбол» продается в рамках акции, которая проходит в сети универсамов «Пятёрочка» с 5 июня по 23 июля. Игровые мячики же покупатели получают в подарок за каждые 555 руб. в чеке.


«Монополия ФИФА 2018»

К чемпионату мира по футболу — 2018 вышло специальное издание одной из самых известных в мире настольных игр. В коробке лежат коллекционные фигурки: мяч, бутсы, свисток, ворота, кубок и даже талисман чемпионата, волк Забивака. В футбольной версии нужно покупать команды, которые принимают участие в ЧМ, и строить стадионы в тех городах, где на самом деле проходит чемпионат, — Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Саранск, Сочи, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Екатеринбург, Волгоград. В остальном правила такие же, как в классической «Монополии» — заработать как можно больше на строительстве и финансовых манипуляциях. В футбольную «Монополию» могут играть от двух до шести игроков, это займет от часу до полутора.


Pro Evolution Soccer

Еще один спортивный симулятор, главный конкурент FIFA. Pro Evolution Soccer выпустила японская студия Konami в 1995 году. В разное время лицами игры были Криштиану Роналду и Неймар. Виртуальные футболисты отбрасывают тень, устают, мяч отскакивает без противоречий законам физики, а на стадионах шумят болельщики.

Главный минус игры в том, что в ней нет реальных клубов и игроков — отсутствует лицензия. В 2016 году Konami заключила договор с «Барселоной», и в компьютерной игре появились реальные игроки — Месси, Неймар, Иньеста, Суарес и знаменитый стадион «Камп Ноу». Тем не менее в Pro Evolution Soccer есть «Лига Чемпионов», «Лига Европы» и «Суперкубок УЕФА», а в FIFA — нет. Споры фанатов, какая же игра лучше, не утихают.


Football Manager

Игра Football Manager появилась в 1992 году (первоначальное название — Championship Manager) и с тех пор много раз перевыпускалась с обновлениями. Новейшая версия игры — Football Manager 2018 вышла в 2017 году.

Football Manager — компьютерный симулятор большого футбола. Игроку нужно управлять футбольной командой — выбирать состав команды, решать, какие трансферы осуществить, какую тактику игроки будут использовать на поле, что сказать им в перерыве между таймами. В виртуальной команде, как и в жизни, могут по-разному выстраиваться отношения,  футбольный менеджер должен влиять на них и разрешать конфликты. Цель игры понятна — собрать классную команду, правильно ее тренировать и занять в итоге первое место в своем чемпионате. Игра популярна во многих странах мира.

Читайте также

Реклама на портале