Рай для коллекционеров. В Россию пришел «Большой футбол»

Пока вся страна сходит с ума от футбольной лихорадки, Юга.ру рассказывают про тех, для кого мундиаль — это еще и способ пополнить свою коллекцию.

Герои этого материала живут в Краснодаре и Махачкале, а объединяет их любовь к футболу, которая не знает границ и национальностей. Игорь Гайдашев и Нуруллах Курбанов собрали уникальные коллекции артефактов, непосредственно связанных с самым популярным в мире видом командного спорта.

Считается, что первые в истории коллекционеры появились еще в глубокой древности. Две тысячи лет назад люди уже собирали монеты, посуду, оружие, и просто красивые безделушки. С появлением футбола болельщики стали одними из самых ярых коллекционеров. Вот уже больше века десятки тысяч людей по всему миру собирают шарфы, автографы игроков, футбольные мячи, бутсы, значки, программки к матчам и многое другое, что может иметь отношение к любимому увлечению.

Футболки мировых легенд футбола

Житель Махачкалы Нуруллах Курбанов своим увлечением известен далеко за пределами нашей страны. В его коллекции — более тысячи футболок, большая часть которых принадлежала известным на весь мир футболистам. Среди них Криштиану Роналду, Уэйн Руни, Стивен Джеррард, Роберто Карлос, Серхио Рамос и десятки других звезд.

Свою коллекцию Курбанов начал собирать с 2004 году — тогда ему удалось заполучить несколько футболок игроков московского «Локомотива». И увлечение затянуло Нуруллаха на долгие годы. Если сначала коллекционер просто собирал футболки, то потом его хобби вышло на новый уровень. Он стал «охотиться» за наиболее редкими и ценными экземплярами. Для того, чтобы получить желанный трофей, коллекционер использовал самые разные способы — писал письма в клубы, связывался с футболистами сам, караулил их после матчей, подключал родственников и друзей из других городов.

На многих футболках есть автографы владельцев, особенно коллекционер гордится футболкой с росписью легендарного Криштиану Роналду:

— Я сам не мог поверить, что в моей коллекции появился такой эксклюзив. Помогли друзья из питерского «Зенита». Это оригинальная футболка, в которой он играл в составе сборной Португалии. Я ее даже не стирал, вообще ни одну футболку никогда не чистил. Все до сих пор хранят в себе частичку игры. Любая экспертиза сможет подтвердить.

Несмотря на то, что большая часть коллекции Курбанова имеет серьезную ценность — некоторые экземпляры стоят десятки тысяч рублей — продавать коллекционер их не собирается. Считает, что это хобби для души, а не источник дохода. За одну из футболок ему предлагали больше двух тысяч долларов. Несколько раз футболки из личного музея воровали, так что его пришлось оборудовать камерами видеонаблюдения. О махачкалинском коллекционере знают не только в России — с ним регулярно связываются зарубежные журналисты.

Вся история футбола ХХ века

Игоря Гайдашева знают многие любители футбола в крае — он основатель музея ФК «Кубань» и главный футбольный летописец Краснодарского края. Однако не всем известно, что Гайдашев собирает не только артефакты, имеющие отношение к кубанскому футболу. В его распоряжении уникальное собрание почти 8 тыс. футбольных справочников, самый старый из которых — 1909 года издания. По словам Игоря Гайдашева, 99% книг, изданных о футболе на русском языке, находятся в его личной коллекции. Он собирал не только программки и справочники, но и билеты, значки, монеты, шарфы, вымпелы, марки. В лучшие годы максимальное количество экспонатов достигало 80 тыс.

— Когда мне было лет восемь, то в руки мне попал футбольный справочник с таблицами для записи результатов. Еще раньше я попал на стадион «Кубань». Я сразу понял, что это мое. Стал при любой возможности выбираться на стадион, читать справочники, заполнять таблицы. У меня начали возникать вопросы: «А кто у нас лучший бомбардир? А кто сыграл больше всего матчей?» А ответов не было. Я стал интересоваться, покупать справочники, собирать статистику. В Харькове случайно познакомился с одним коллекционером, который подарил мне целую сумку справочников и с тех пор пошло-поехало.

Особенное место в коллекции занимают спортивные программки — их в коллекции Гайдашева несколько тысяч. По ним можно изучать историю советского и европейского футбола всего XX века.

— В Англии выходит восемь общенациональных ежегодников, а еще каждый клуб выпускает свой справочник. И эти издания раскупают как горячие пирожки. Потому что футбол это не только то, что происходит за 90 минут на поле. Футбол — это история, это статистика, это атрибутика, это болельщики, которые собирают всевозможную атрибутику и передают ценные артефакты из поколения в поколение.

Мечтает Гайдашев о футбольном музее европейского уровня, который можно было бы организовать в Краснодаре. Тем более, что экспонатов, относящихся к истории кубанского, российского и мирового футбола у него несколько тысяч. Самым ценным экземпляром коллекции Гайдашев считает программку с первого международного матча сборной России, который она провела на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме.

— С конца 70-х стал собирать коллекцию. Каждый год я отправлял больше 1 тыс. заказных бандеролей и около 5 тыс. писем. Когда получал стипендию, то половину сразу тратил на марки и почтовые карточки. Вел переписку по всему Советскому Союзу, общался более чем с тысячей коллекционеров. Сейчас таких людей осталось не более ста, а доставать любые издания или редкие программки стало гораздо проще — были бы деньги. Купить можно почти все, что угодно. Тогда собирать было сложней и интересней. Кроме того, сейчас выпускается очень мало коллекционных серий. Почему было не выпустить коллекцию игрушек. Значков или открыток с легендарными игроками сборной СССР? Тысячи людей бы с удовольствием бы купили этот набор — себе, кому-то в подарок, детям. В стране, которая проводит чемпионат мира, такой продукции должно быть навалом и продаваться она должна на каждом углу и по доступным ценам. Идей для таких коллекций может быть очень много.

Как начать собирать свою коллекцию

Во время чемпионата мира, который проходит в нашей стране, настоящим коллекционером может стать каждый россиянин. Сеть магазинов «Пятерочка» запустила акцию «Большой футбол», в рамках которой будет дарить подарки своим покупателям. За каждые 555 рублей в чеке клиенты сети смогут получить один из 16 коллекционных мячиков определенного цвета и набор наклеек с флагами стран-участниц чемпионата в комплекте. Игрушка представляет собой мяч — finger ball, — который приводится в действие щелчком или толчком пальцев и быстро набирает скорость. Мячики можно не просто собирать, но и играть с их помощью в настольный вариант футбола. Акция продлится до 23 июля.


Статьи

Восемь самых красивых мест для отдыха с палаткой в Крыму

Курорты Юга.ру нашли повод отправиться на отдых «дикарями»

Статьи

День йоги, песочное рисование, поход на Архыз

Чем заняться на выходных с 21 по 23 июня. Выбор Эволюции Юга.ру

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале