"Локомотив" вошел в европейскую колею

В любом баскетбольном клубе мира пределом мечтания каждого игрока может являться ситуация, когда в последнем матче сезона ты уступаешь сопернику на домашнем паркете, но после финальной сирены на тебя обрушивается шквал поздравлений и благодарности. Баскетболистам краснодарского "Локомотива-Кубани" с подобным повезло. Вернее, подобный сценарий они заслужили.

При движении железнодорожного состава из России в страны ЕЭС возникает проблема смены колеи – с широкой российской на более узкую общеевропейскую. Этот процесс требует определенных технических усилий и продолжителен по времени. Примерно по такому же принципу в завершившемся сезоне переходил на свою, теперь уже окончательно европейскую колею, и "Локомотив-Кубань".

Обновленный "Локомотив-Кубань" в сезоне-2012/13 переписал практически все свои достижения прошлых лет и окончательно добился статуса топ-клуба – как минимум, на постсоветском пространстве. Как ни крути, а участием в сильнейшем клубном турнире Старого Света – Евролиге – могут  похвастаться лишь менее десятка клубов из бывших стран СССР.

Ценней и приятней успехи "железнодорожников" тем, что они были добыты вопреки всем прогнозам и раскладам, но благодаря запредельной самоотдаче, а зачастую и самому настоящему героизму. "Локомотив", оправдывая свое название, из рук вон плохо начав стартовый месяц в сезоне, набирал обороты от игры к игре и к поединкам решающих стадий всех турниров подошел во все оружия. Задачи, поставленные руководством клуба перед командой осенью 2012 года, которые после стартового отрезка вызывали у многих специалистов насмешки, выбравшие правильный темп "железнодорожники" выполнили и даже перевыполнили. 

Уже задача-минимум – добиться результатов не хуже, чем в сезоне минувшем – казалась весьма амбициозной. Задача максимум – выиграть один из трех турниров, в которых "Локомотив-Кубань" вел борьбу – после четырех поражений в шести стартовых играх команды казалась просто недосягаемой. Усугублял ситуацию и тот факт, что перед стартом сезона краснодарский клуб сменил главного тренера, а команду покинули сразу 10 баскетболистов, выступавших за команду в сезоне-2011/12. А ведь практически все из них впервые в истории впервые добыли для Краснодара бронзовые медали чемпионата России и завоевали место в четверке сильнейших команд Единой лиги ВТБ. 

Все это привело к тому, что пусть и именитому, но все же молодому специалисту Евгению Пашутину, в короткие сроки нужно было построить в Краснодаре команду европейского уровня из привезенных из разных чемпионатов профессионалов. Со своей работой 44-летний российский специалист справился на "отлично", по всем фронтам превзойдя своего предшественника – серба Божидара Малковича. Лишь медали российского чемпионата стали недостижимой целью для "Локомотива-Кубани", ведомого Пашутиным. Да и причина тому, скорее, в изменении формата проведению БЕКО ПБЛ, согласно которому призеры определились уже по итогам регулярного сезона. Зато серебро Единой лиги ВТБ, а главное – победа в Кубке Европы и завоевание путевки в Евролигу – заставили специалистов забыть о досадном четвертом месте "Локомотива-Кубани" в чемпионате страны, а болельщиков – о гении балканского специалиста.

Несомненно, в окончательный успех "железнодорожников" виден вклад каждого, кто причастен к краснодарскому клубу. Но все же хочется выделить отдельные компоненты и отдельных личностей, благодаря которым "Локомотив-Кубань" сумел выйти на новый этап своего развития.

Руководство ПБК "Локомотив-Кубань" смело можно ставить в пример большинству краснодарских клубов в других видах спорта. Это именно тот случай, когда каждая из структур клуба – инвесторы, менеджмент и тренерский штаб – правильно понимают свои обязанности, четко их выполняют и в то же время имеют прекрасное взаимопонимание друг с другом. 

Поблагодарить за отличный сезон можно каждую из этих структур по отдельности. "РЖД" за то, что во всем многообразии подведомственных им команд во многих видах спорта продолжили верить в "Локомотив-Кубань" и делать на него ставку. 

Президента клуба Андрея Ведищева и его команду – за то, что не стали останавливаться на достигнутом и нашли резервы для поступательного движения вперед. Кроме того, не стоит забывать, что именно благодаря руководству "железнодорожников" краснодарская команда пополнилась такими звездами европейского масштаба, как Николас Калатес, Алекс Марич, Симас Ясайтис и многие другие. 

А вот сплотить всех их и сделать из россыпи звезд одну целую боевую единицу удалось именно Евгению Пашутину с его тренерским штабом. Кто знает, что могло ждать "Локомотив-Кубань" с его нынешним составом в минувшем сезоне, будь на месте Пашутина другой, пусть и не менее именитый специалист.

Кроме того, именно благодаря руководству и правильно построенной работе пресс-службы, "железнодорожники" уже не первый год восхищают своих преданных болельщиков не только прекрасными результатами, но и великолепной атмосферой во время домашних поединков команды.

Радует, что нынешний "Локомотив-Кубань" – это не команда, игра в которой строится вокруг одного баскетболиста. В отдельные периоды сезона роль лидера брали на себя абсолютно разные игроки, среди которых выделить одного было бы некорректно. В нынешнем "Локомотиве" каждый баскетболист прекрасно понимает свою роль и предназначение на площадке и не пытается превратить командную игру в "игру одного актера". 

Это подтверждает и тот факт, что в трех турнирах баскетболистов "Локомотива-Кубани" нет ярко выраженного лидера по количеству набранных очков. Свой снайперский талант в одинаковой степени проявили Николас Калатес, Мантас Калниетис и Деррик Браун. Своей полезностью в других компонентах игры под стать своим партнерам действовали и остальные легионеры из основной обоймы "железнодорожников" – Симас Ясайтис, Алекс Марич и Ричард Хэндрикс.    

Не менее важную роль сыграли в команде и россияне "Локомотива-Кубани". В нужные моменты сумел ярко прибавить и продемонстрировать свой истинный уровень Валерий Лиходей. Помогли команде опыт и мастерство чемпионов Европы 2007 в составе сборной России – Сергея Быкова и Алексея Саврасенко. Продолжили прогрессировать в команде молодые Максим Григорьев и Максим Шелекето, которые, благодаря своей уверенной игре в "Локомотиве-Кубани", уже все настойчивей стучатся в двери национальной сборной страны. 

Отдельных слов заслуживает юный форвард "железнодорожников" Андрей Зубков, успехи которого в нынешнем сезоне ярко подчеркивают правильную работу тренерского штаба и руководства клуба. В сезоне-2011/12 Зубков появлялся на площадке в составе "Локомотива-Кубани" по очень большим праздникам. Придя в краснодарский клуб, Евгений Пашутин сделал ставку на молодого россиянина и тот отблагодарил его своей игрой. Уверенность, мастерство, универсальность и хладнокровие 21-летнего "железнодорожника" в важнейших матчах своей команды, не присущие многим баскетболистам в его возрасте, не осталась незамеченной специалистами. Итогом этого стало приглашение форварда "Локомотива-Кубани" в лагерь лучших молодых баскетболистов Европы и включение Зубкова в состав сборной России на домашнюю Универсиаду, которая пройдет в Казани нынешним летом. 

Конечно, говоря об успехах "Локомотива-Кубани", нельзя не упомянуть о болельщиках клуба, благодаря которым "железнодорожники" стали самой посещаемой российской командой в сезоне. Во многом за счет их поддержки краснодарский коллектив добивался успеха в ряде важнейших домашних поединков с сильнейшими клубами Европы.

В сезоне-2013/14 "Локомотиву-Кубани" предстоит настоящая проверка на прочность. В Евролиге "железнодорожников" каждую неделю будут экзаменовать лучшие команды Старого Света, а Единой лиге ВТБ практически каждая из команд будет настраиваться на краснодарский клуб, как на одного из главных фаворитов турнира. Однако при условии усиления нескольких позиций в составе и грамотно построенной работе в клубе, есть уверенность в том, что краснеть за "Локомотив-Кубань" и краснодарским, российским любителям баскетбола в ближайшем будущем точно не придется. 


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале