"Кубань" – "Алания": Разбор полетов

Игра краснодарской "Кубани" в завершающем матче календарного года оставила двоякое впечатление. С одной стороны, желто-зеленые были обязаны побеждать на своем поле предпоследнюю команду Премьер-лиги – владикавказскую "Аланию". С другой – они сумели свести поединок к нулевой ничьей, действуя большую часть встречи в меньшинстве, при абсолютно равной игре.

Характер, проявленный футболистами "Кубани" в крайне тяжелой ситуации, заслуживает самых высоких оценок. Чего не скажешь об игровой дисциплине отдельных ее игроков, например, двух защитников, оставивших свою команду в меньшинстве – Зелао и Алексее Козлове.
Действия Козлова еще можно хоть как-то понять. Крайний защитник оба предупреждения получил по делу, откровенно проиграв в резкости и скорости мышления в отдельных эпизодах молодому и весьма перспективному хавбеку "Алании" Арсену Хубулову.
Сначала Козлов чересчур жестко встретил своего оппонента, элементарно не успев сыграть в мяч. А затем нестандартный прием передачи от партнера и угроза опасного прорыва к воротам Александра Беленова в исполнении Хубулова вынудили Алексея при помощи не грубого, но очевидного нарушения правил сорвать стремительную атаку гостей и в результате отправиться в раздевалку досрочно.

Удаление Зелао вряд ли заслуживает оправдания. Удар по воротам после свистка и отмашка рукой от соперника – нарушения, являющиеся одними из самых необязательных в современном футболе. Можно предположить, что в первом моменте бразилец не услышал свистка из-за активной шумовой поддержки краснодарских болельщиков, а во втором – случайно угодил форварду "Алании" Тамашу Прискину ладонью в лицо, но настоящий профессионал должен всячески избегать подобных ситуаций, зная о том, к каким последствиям они могут привести для его команды.

К чести подопечных Юрия Красножана, играя почти две трети часа вдесятером, а последние 10 минут основного времени второго тайма – вдевятером, им удалось не только сохранить свои ворота в неприкосновенности, но создать впечатление, что никакого количественного преимущества у гостей не было.
Действительно, глядя на то, как уверенно желто-зеленые контролировали мяч после перерыва и один за одним создавали опасные моменты у ворот владикавказского клуба, численный перевес "Алании" удавалось ощутить с трудом.

Однако в отсутствие двух ключевых игроков защиты, остальным звеньям кубанского механизма приходилось тратить больше сил на оборону, и, возможно, именно этот фактор повлиял на то, что в завершающей стадии атак краснодарцам не хватало точности и хладнокровия.

Не смог проявить себя вышедший в "основе" нигерийский форвард Абдулвахид Афолаби. По истечении первых сорока пяти минут встречи болельщики "Кубани" с сожалением констатировали нехватку на переднем рубеже сенегальца Ибраима Бальде, отбывавшего дисквалификацию за перебор желтых карточек.

В отсутствие активного нападения роль лидера краснодарских атак взял на себя Ивелин Попов. В первом тайме болгарин дважды мог замыкать дальнюю штангу после фланговых передач Игора Лоло и Араса Озбилиза, но в обоих случаях хавбеку не хватило долей секунды, чтобы как следует приложиться по мячу.

Во второй 45-минутке Попов мог стать героем матча. На 77-й минуте лишь отменная реакция 17-летнего голкипера "Алании" Виталия Гудиева, вытащившего мяч из "девятки" после его удара, спасла владикавказцев от гола. Спустя три минуты Ивелин сократил численное преимущество гостей до одного игрока, вынудив защитника Аслана Дудиева совершить "фол последней надежды".

После замены форварда Афолаби на защитника Максима Жавнерчика 25-летний болгарин выдвинулся в нападение. И этот тренерский ход Юрия Красножана едва не стал фатальным для подопечных Валерия Газзаева. На последних секундах поединка Попов после изумительного паса в разрез от Георге Букура вышел один на один с Гудиевым, но поспешил пробить в одно касание. Удар с выгоднейшей позиции получился слишком слабым, и Гудиев, проявив не свойственную для столь юного возраста выдержку, не стал бросаться болгарину в ноги, а спокойно поймал мяч в руки.

Добавим к вышеперечисленным моментам удар Озбилиза в перекладину со штрафного, приведшего к удалению Дудиева, и можно с уверенностью утверждать, что "Кубань" в непросто складывающемся для себя матче наиграла на победу, скорее, потеряв два очка.
Если обратиться к статистике, то это лишь второй случай, когда желто-зеленые во время выступления в высшем российском эшелоне завершали встречу вдевятером. И впервые краснодарцам удалось в такой ситуации не проиграть.

Любопытно, что краснодарцы, являясь отнюдь не самой грубой командой Премьер-лиги, ушла на зимний перерыв в ранге лидера по числу удалений. Красная карточка Козлова стала седьмой для "Кубани" в нынешнем сезоне. Предыдущим высшим "достижением" "Кубани" было 5 удалений в 2007 году. Ближайшие преследователи краснодарцев по этому показателю – казанский "Рубин" и пермский "Амкар", в пассиве которых шесть и пять красных карточек соответственно.

Удивительно, но факт: "Кубань", потеряв в последних двух поединках 5 очков, благодаря осечкам конкурентов сумела завершить первую часть чемпионата на четвертом месте. Однако плотность в турнирной таблице после 19 туров настолько высока, что гипотетическое поражение в первом после перерыва календарном поединке с "Волгой" в Нижнем Новгороде" может отбросить подопечных Юрия Красножана на восьмую строчку. Учитывая дальнейшую шестиматчевую "суперсерию", в которой "Кубань" на своем стадионе примет "Динамо", "Рубин", "Локомотив" и "Зенит", а в гостях встретится с "Тереком" и "Спартаком", желто-зеленым придется очень постараться, чтобы сохранить место в еврокубковой зоне.

Но уже не за горами открытие зимнего трансферного окна. Наверняка, селекционная служба ФК "Кубань", в последнее время проявляющая себя с самой лучшей стороны, приготовила для поклонников желто-зеленого клуба несколько приятных сюрпризов.

"Кубань" (Краснодар) – "Алания" (Владикавказ) – 0:0 (0:0).

"Кубань": Беленов, Лоло, Зелао, Деальберт, Козлов, Фидлер (Рогочий, 46), Ионов (Букур, 70), Кулик, Попов, Озбилиз, Афолаби (Жавнерчик, 84).
"Алания": Гудиев, Плиев, Хозин, Грачев, Григорьев, Дудиев, Байрыев (Хубулов, 46), Рудней, Царикаев, Неко, Прискин.

Предупреждения: Зелао, 13; Попов, 45+2; Козлов, 60; Ионов, 62; Букур, 74 – Байрыев, 43; Рудней, 45+2; Плиев, 52.
Удаления: Зелао, 43 (2-я ж.к.); Козлов, 80 (2-я ж.к.) – Дудиев, 88 ("Фол последней надежды").
Судьи: Тимур Арсланбеков (Москва), Илья Барышников (Москва), Павел Кулалаев (Волжский).

Удары: 12 – 8
Удары в створ: 3 – 3
Штанги, перекладины: 1 – 0
Угловые: 3 – 5
Фолы: 14 – 16
Офсайды: 7 – 2
Владение мячом: 49% – 51%

8 декабря. Краснодар. Стадион "Кубань". 10 730 зрителей.

Матч 1-го круга: 1:2.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале