"Краснодар" – "Кубань": Разбор полетов

К третьему за почти четыре месяца краснодарскому дерби "Кубань" впервые в сезоне подходила в ранге практически безоговорочного фаворита. Первый очный поединок представителей кубанской столицы в нынешнем чемпионате состоялся в самом его начале (4-й тур), когда о расстановке сил говорить было еще рано. Следующее краснодарское дерби проходило в рамках розыгрыша Кубка России.

Как известно, прогнозировать результаты матчей этого турнира в связи с неоднозначным к нему отношением клубов Премьер-лиги – дело неблагодарное. Исход же третьей игры успевших за недолгое время стать непримиримыми соперников, казалось, предугадать было совсем не трудно. "Кубань", преследующая тройку главных фаворитов сезона – московский ЦСКА, махачкалинскую "Анжи" и питерский "Зенит", в последних пяти матчах одержала четыре победы, три из которых – с крупным счетом.

По всем раскладам подопечные Юрия Красножана должны были брать 3 очка в поединке с соперником, похоже, прочно осевшем на десятой строчке таблицы Премьер-лиги, чередующим в последних турах домашние победы с выездными поражениями, и спокойно продолжать погоню за лидерами.

И когда лучший снайпер желто-зеленых в нынешнем чемпионате турецкий армянин Арас Озбилиз открыл счет в матче, забив свой седьмой мяч в турнире, всеобщие ожидания 19 500 собравшихся на стадионе "Кубань" зрителей укрепились еще сильнее.

Однако заключительные 10 минут встречи, половина из которых была добавлена главным арбитром Алексеем Николаевым, перевернули события на поле с ног на голову. За это время "Краснодар" не только успел отыграться, но и вырвать победу буквально на последних секундах матча.

Благодаря столь незначительному на первый взгляд временному отрезку краснодарские любители футбола впервые увидели не просто поединок двух футбольных клубов из одного города, а именно настоящее дерби с большой буквы, одними из главных составляющих которого являются непредсказуемость исхода и постоянный накал страстей на протяжении всего времени встречи.

Ничего подобного в предыдущих шести кубанских спаррингах видеть не приходилось. Практически всегда "Кубань" побеждала за явным преимуществом, и лишь однажды при равной игре удача оказалась на стороне "быков".
Все это мало походило на противостояния столичных ЦСКА и "Динамо", "Спартака" и "Локомотива" и даже отдаленно не напоминало классику жанра в лице английских "Манчестера Юнайтед" с "Манчестером Сити", "Челси" с "Арсеналом", испанских "Реала" с "Атлетико", "Барселоны" с "Эспаньолом", итальянских "Интера" с "Миланом".
И вот, наконец, на третий год после своего зарождения, краснодарское дерби начинает оправдывать свою громкую вывеску, вместив в одном поединке практически все неотъемлемые атрибуты настоящего футбольного соперничества команд с одной пропиской на двоих, включая потрясающий "южный" фанатский перфоманс, временами позволявший рядовому болельщику ощутить себя на одном из матчей чемпионатов стран Южной Америки.

Правда, абсолютное большинство зрителей уходило с трибун стадиона "Кубань" в расстроенных чувствах. Ведь в Краснодаре поклонников желто-зеленого клуба в десятки раз больше, чем черно-зеленого. Что вполне объяснимо, учитывая громкие традиции и богатую для провинциальной команды историю флагмана кубанского футбола.
Болельщиков "Кубани" можно понять. До 85-й минуты желто-зеленые полностью контролировали ход поединка и даже близко не подпускали соперника к воротам Александра Беленова, вселив в присутствующих на стадионе зрителей полную уверенность в своей победе.

Но затем последовали два необязательных фола на левом фланге кубанской обороны Игора Лоло, две одинаковые подачи полузащитника "Краснодара" Жоаозиньо в одну и ту же точку – на ближний угол вратарской площади и две ошибки защитников номинальных гостей. Сначала Анхель Деальберт невольно сбросил мяч головой точно на ногу хавбеку "горожан" Евгению Шипицыну. Затем Алексей Козлов не сумел помешать защитнику "быков" Александру Мартыновичу с близкого расстояния оставить не у дел Беленова.

В результате "Кубань" не только упустила дежурную победу, но и подарила принципиальному сопернику три очка. Третий раз по ходу сезона желто-зеленые терпят поражение, открыв счет в матче. Две предыдущие неудачи – в Махачкале и Самаре – постигли еще подопечных Дана Петреску. Теперь на те же грабли наступил и Юрий Красножан.
Однако сильно по этому поводу болельщикам огорчаться "Кубани" не стоит. В плане турнирного положения ничего страшного для желто-зеленых не произошло. В минувшем туре грозненский "Терек" сумел добиться в Нижнем Новгороде в матче с "Волгой" только ничьей и оторвался от желто-зеленых всего на 1 очко, сохранив за собой четвертую позицию. Казанский "Рубин" и московский "Спартак" свои матчи и вовсе проиграли. Таким образом, "Кубань" и "Рубин" по-прежнему имеют одинаковые показатели по набранным очкам (31) и количеству побед (10), но за счет минимального триумфа в столице Татарстана в очном поединке первого круга подопечные Курбана Бердыева поднялись на пятое место в таблице, сместив желто-зеленых на одну строчку вниз.

Также 31 очко набрал московский "Локомотив". Но в активе "железнодорожников" значится 9 побед, поэтому они – только седьмые. Выходит, что "Кубань" потерпев поражение, сумела чуть ли не максимально выгодно для себя сохранить турнирные позиции, и лишь упустила шанс занять чистое четвертое место.

Однако до перерыва в чемпионате желто-зеленые получат еще одну возможность обойти ближайших конкурентов. В то время как в матчах 19-го тура в гости к "Тереку" приедет обозленный после двух подряд обидных поражений "Спартак", а к "Рубину" пожалует разыгравшееся  и набравшее крейсерскую скорость "Динамо", "Кубань" на своем поле примет 15-й на данный момент коллектив турнира – "Аланию" из Владикавказа.
Если подопечные Юрия Красножана учтут ошибки прошедшего поединка и возьмут свои три очка, а соседи по таблице оступятся, вторую часть чемпионата-2012/13 краснодарская "Кубань" начнет в ранге четвертой команды Премьер-лиги.

"Краснодар" (Краснодар) – "Кубань" (Краснодар) – 2:1 (0:0).

Голы: Озбилиз, 55 – 0:1; Шипицын, 85 – 1:1; Мартынович (Жоаозиньо, штрафной), 90+4 – 2:1.

"Краснодар": Синицын, Анджелкович, Мартынович, Тубич, Смольников, Марков (Конате, 72), Кисляк, Дринчич (Шипицын, 68), Жоаозиньо, Марсио (Амисулашвили, 89), Вандерсон.

"Кубань"
: Беленов, Лоло, Деальберт, Армаш, Козлов, Тлисов, Ионов (Афолаби, 90+2), Кулик (Фидлер, 78), Попов, Озбилиз (Жавнерчик, 85), Бальде.

Предупреждения: Тубич, 13; Смольников, 62; Коман, 90+4 – Козлов, 4; Бальде, 13; Армаш, 53.

Главный судья: Алексей Николаев (Москва).

Удары: 15 – 6
Удары в створ: 6 – 1
Штанги, перекладины: 0 – 1
Угловые: 4 – 4
Фолы:  – 17 – 15
Офсайды: 0 – 0
Владение мячом: % – %

30 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 19 500 зрителей.

Матч 1-го круга: 1:2.


Статьи

Концерт «Зимавсегда», спектакль «Алые паруса», иллюзионное шоу

И другие события Краснодара 20 и 21 октября в обзоре Афиши Юга.ру

Статьи

«Ваша честь, десять адвокатов считают вас необъективным»

Что не так с судом над Михаилом Беньяшем?

Статьи

Танцевальные баттлы и лекция о раздельном сборе мусора

Чем заняться на выходных. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале