"Кубань" – "Крылья Советов": Разбор полетов

Краснодарская "Кубань" продолжает радовать своих болельщиков зрелищной игрой и улучшать собственные командные достижения. В 17-м туре чемпионата России по футболу-2012/13 подопечные Юрия Красножана в матче против самарских "Крыльев Советов" одержали вторую подряд крупную победу, ставшую для желто-зеленых четвертой в нынешнем турнире и третьей в последних четырех встречах.

Ничего подобного за восемь предыдущий сезонов выступления в отечественной элите (3 – в СССР и 5 – в России) "Кубань" достичь не смогла.  Таким образом, Юрий Красножан, пробыв у руля флагмана краснодарского футбола всего 13 матчей, уже вошел в историю клуба, как один из его самых успешных тренеров. А ведь сезон в самом разгаре, и предпосылки для дальнейшего улучшения командных рекордов желто-зеленых с каждым календарным поединком растут в геометрической прогрессии.

Несмотря на то, что в футболе, как правило, победный состав не меняют, на поле стадиона "Кубань" с первых минут не оказалось сразу трех игроков в желто-зеленой форме, начинавших сверхудачный для краснодарцев поединок предыдущего тура в Саранске с местной "Мордовией". Однако кадровые перестановки не помешали подопечным Юрия Красножана прервать безвыигрышную серию в матчах против самарцев, длившуюся на протяжении 5 встреч. В последний раз перед отчетным поединком "Кубань" побеждала "Крылья" в 2007 году, дважды переиграв волжан с одинаковым счетом 3:2.

В центр обороны в пару к Анхелю Деальберту вернулся после дисквалификации бразилец Зелао, вновь усадивший на скамейку запасных молдаванина Игоря Армаша. В полузащите не попали в число первых одиннадцати Артур Тлисов и Маркос Пиццелли. Вместо этих футболистов в стартовом протоколе значились имена и фамилии Владислава Кулика и Ивелина Попова.
И, как оказалось, с болгарским хавбеком Красножан угадал больше всего. Представитель Балканского полуострова провел выдающийся матч, чем принес огромную пользу своей команде. Попов стал непосредственным участником всех четырех взятий ворот "Крыльев Советов". Два забитых мяча, голевая передача и заработанный пенальти позволили Ивелину стать лучшим игроком не только краснодарской встречи, но и одним из самых ярких футболистов 17-го тура российской Премьер-лиги.

Селекционная служба ФК "Кубань" заслуживает лестных отзывов за приобретение столь неординарного, молодого и перспективного футболиста из не хватавшего звезд с неба европейского клуба. Что немаловажно, Попов в свои 25 лет, будучи капитаном сборной Болгарии, имеет опыт выступления на международном уровне, который, несомненно, пригодится желто-зеленым в случае успешного выполнения максимальной задачи на сезон – попадания в Лигу Европы.

Ибраима Бальде – еще один результат кубанской летней трансферной кампании –также в последнее время не устает радовать поклонников желто-зеленых. Сенегальский форвард забил во втором матче подряд и довел свой лицевой счет в чемпионате до 5 мячей. К тому же, африканец помог Попову оформить дубль, записав себе в актив еще и результативную передачу.
Футбольное вдохновение стало посещать Бальде как раз вовремя. Пожалуй, главный конкурент Ибраима за место в "основе" нигерийский форвард Абдулвахид Афолаби, наконец, получил разрешение выступать за желто-зеленый клуб. В своем дебютном российском поединке в составе кубанской "молодежки" темнокожий нападающий отметился дублем и произвел собственной игрой крайне добротное впечатление. Интересно, что свой первый гол Афолаби забил спустя 75 секунд после появления на поле.
Так что теперь Бальде придется поддерживать высокую планку, установленную им же в последних матчах. Иначе его место в составе займет не менее талантливый форвард, также заслуживающий шанса проявить себя.

В смешанных чувствах на 67-й минуте уходил на замену лучший бомбардир "Кубани" в нынешнем сезоне Арас Озбилиз. В первом тайме хавбек сборной Армении стал соавтором второго гола своей команды, выведя Попова один на один с голкипером "Крыльев" Сергеем Веремко. Однако, после перерыва он же невольно возродил интригу в матче, на 64-й минуте послав мяч в собственные ворота.
Но вряд ли болельщикам желто-зеленого клуба стоит винить Араса в нелепом автоголе. На замедленном повторе злополучного для кубанцев момента четко видно, что Озбилиз никак не мог поступить иначе. Ведь за доли секунды до контакта с мячом после удара головой хавбека самарцев Ивана Таранова обзор кубанскому полузащитнику закрывали боровшиеся друг с другом ивуарийский защитник хозяев Игор Лоло и белорусский форвард гостей Сергей Корниленко. Просто Озбилиз оказался не в том месте и не в тот момент.

Этот автогол стал результативным завершением ударной самарской трехминутки. Все наиболее опасные для хозяев поля атакующие действия гостей уместились в период с 62-й по 64 минуты матча. С ударами в ближний угол с убойного расстояния Пабло Себайоса и Луиса Кабальеро не без труда справился голкипер краснодарцев Александр Беленов, откровенно скучавший остальное время встречи. Но против коварного рикошета от партнера по команде оказался бессилен. В целом же оборона "Кубани" провела поединок на высоком уровне, накрывая атаки соперника в большинстве случаев уже при их зарождении.

Одержав 10-ю победу в чемпионате, подопечные Юрия Красножана набрали 31 очко, сравнявшись с грозненским "Тереком" и казанским "Рубином". По результатам встреч друг с другом все три клуба заработали по 3 очка и имеют одинаковую разницу мячей. За счет большего количества забитых голов преимуществом обладает чеченская команда.
Показатели "Кубани" и "Рубина" в этом своеобразном мини-турнире абсолютно идентичны. Но благодаря домашней победе в первом круге со счетом 1:0 казанцы находятся в таблице на одну строчку выше желто-зеленых. Таким образом "Кубань" после 17 туров замыкает первую шестерку команд Премьер-лиги.

Отметим  высокую результативность подопечных Юрия Красножана в последних матчах. На данный момент с 31 забитым мячом "Кубань" находится по этому показателю на втором месте в турнире. Выше – только московский "Спартак", огорчивший своих соперников в нынешнем сезоне 32 раза.

Следующий матч желто-зеленые проведут против своего самого принципиального противника – земляков из ФК "Краснодар". Напомним, что поединок первого круга завершился победой "Кубани" со счетом 2:1. Третье краснодарское дерби в сезоне (с учетом кубковой встречи) обещает быть не менее интересным и захватывающим, чем два предыдущих.

"Быки" настроены на реванш, ведь еще одно поражение до предела осложнит черно-зеленым задачу улучшения своих результатов минувшего сезона, но и их повторения.

"Кубань", в свою очередь, в оставшихся двух встречах календарного года должна брать 6 очков, чтобы не подпустить к себе буквально наступающих на пятки московские "Спартак", "Локомотив" и "Динамо", также жаждущих попасть в Лигу Европы.

"Кубань" (Краснодар) – "Крылья Советов" (Самара) – 4:1 (2:0).
Голы: Бальде (Попов), 18 – 1:0; Попов (Озбилиз), 19 – 2:0; Озбилиз (в свои ворота), 64 – 2:1; Пиццелли (с пенальти), 71 – 3:1; Попов (Бальде), 79 – 4:1.

"Кубань": Беленов, Козлов, Зелао, Деальберт, Лоло, Фидлер, Ионов, Попов (Цораев, 84), Озбилиз (Пиццелли, 67), Кулик (Тлисов, 77), Бальде.
"Крылья Советов": Веремко, Таранов, Концедалов, Бруну Телес, Воробьев, Цаллагов, Свежов, Баляйкин, Себайос, Кабайеро, Корниленко.

Предупреждения: Зелао, 36 – Свежов, 70; Веремко, 73.
Судьи: Игорь Низовцев (Нижний Новгород), Алексей Лебедев (Санкт-Петербург), Алексей Лунев (Новосибирск).

Удары: 10 – 12
Удары в створ: 7 – 3
Штанги, перекладины: 0 – 0
Угловые: 5 – 3
Фолы: 16 – 13
Офсайды: 4 – 1
Владение мячом: 51% – 49%

25 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 14 560 зрителей.

Матч 1-го круга: 0:1.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале