"Локомотив-Кубань" – клуб, о котором при перечислении главных претендентов на трофей любого турнира вспоминают, но далеко не в первую очередь. Краснодарский коллектив, постаравшись дотянуться до наград всех турниров, в которых участвовал в минувшем сезоне, и в итоге впервые в истории заслужив бронзу чемпионата страны, решил не останавливаться на достигнутом.

Озвученная руководством "железнодорожников" задача на сезон-2012/13 – победа в одном из трех турниров – привлекла неподдельное внимание к клубу со стороны болельщиков и специалистов. За счет чего "Локомотив" планирует переписывать историю своих побед, кто будет главным их творцом? Перед стартом баскетбольного года в ответ на эти вопросы многие только разводили руками.

"Локомотив-Кубань" образца минувшего сезона можно было назвать командой двух человек – Божидара Малковича и Джереми Месси. Без сомнений, все успехи "железнодорожников" были заслугой многих – от президента до массажиста. Но именно балканского тренера и американского форварда можно было назвать самыми харизматичными и яркими "персонажами" в "Локомотиве".

Сербский наставник за короткое время сумел вывести игру "железнодорожников" на новый уровень, местами сравнимый с грандами европейского баскетбола. К тому же, мягкость Малковича в общении и усиливающее ее незабываемое произношение на русском без труда расположили к иностранному тренеру подавляющее большинство местных журналистов. Наконец, именно при Малковиче заметную роль в успехах команды стали играть находившиеся до его прихода в тени надежды местные воспитанники – Максим Григорьев и Максим Шелекето. К чести серба, и он сам значимость этих баскетболистов для команды не раз подчеркивал.

Что касается заокеанского форварда, то для многих краснодарских болельщиков он стал главной звездой команды и настоящим идолом. В матчах различного уровня и накала борьбы Джереми Месси не раз примерял на себя роль баскетбольного супермена. Своей яркой, уверенной игрой американец заставлял проснуться не только партнеров, но и болельщиков команды, что позволяло "Локомотиву-Кубани" переворачивать ход игры на 180 градусов.
Однако перед сезоном-2012/13 в краснодарской команде все поменялось кардинально. На смену многоопытному Малковичу пришел хоть и титулованный, но все же молодой российский специалист Евгений Пашутин.  Ставка была сделана на командную игру, в которой не нашлось место большинству из "старой гвардии", в том числе и Джереми Месси.

Грусть в сердцах болельщиках от ухода Малковича и Месси осталась. Однако высокие задачи клуба не давали поводов оглядываться назад и заставляли пристально следить за уже обновленным "Локомотивом".  
Первый серьезный экзамен перед родной публикой дружина Пашутина провалила. Каунасский "Жальгирис" хоть и не учинил краснодарцам разгром в "Баскет-Холле", зато вскрыл все минусы и недостатки в игре обновленного "Локомотива". За промахом в матче с литовцами последовали еще более шокирующие домашнее поражение от скромного по составу и бюджету "Спартака-Приморья" и избиение, учиненное "Локомотиву" в Казани.

Недоброжелатели "железнодорожников" ликовали. Проблемы в командной игре виднелись невооруженным взглядом. Добавлял деталей всей унылости ситуации и Евгений Пашутин, неоднократно позволявший себе во всеуслышание критиковать своих подопечных.
Казалось, продолжи "Локомотив-Кубань" в таком духе – и о задачах, озвученных руководством в начале сезона, все вспоминали бы только с язвительной улыбкой. Однако уже в ноябре "железнодорожники" перевернули все с головы на ноги. Серия из четырех побед, с которой краснодарцы подошли к игре с "Галатасараем", дала основания забыть о гениальной тактике Малковича и суперменских способностях Месси.
Болельщики расставили приоритеты по-новому, и сейчас в кругу краснодарских фанатов и специалистов актуальны уже другие вопросы. Какое сочетание на площадке предпочтет видеть Пашутин? Сколько очков "набросает" Бэрон? Чем удивит Калатес?

Заслуга "Локомотива" в том, что поводы для таких разговоров он стал давать регулярно. Не упустили "железнодорожники" и возможности пройти очередную проверку совместимости силы команды и ее амбиций.
С первой до последней минуты матча с лидером турецкого чемпионата Турции и одного из главных фаворитов нынешнего Кубка Европы "железнодорожники" ни на секунду не дали усомниться в их итоговой победе.  
Во встрече с "Галатасараем" подавляющее большинство игроков показали игру высочайшего европейского уровня. Именно то, чего ждут от них болельщики если не в каждой игре, то хотя бы как можно чаще. При этом осталось впечатление, что краснодарскому клубу есть куда прибавлять и сделать это при необходимости будет не так уж и сложно.

Уже в стартовые минуты матча "Локомотив-Кубань" заставил гостей из Турции крепко задуматься над своими перспективами в этом матче. После четырех минут поединка наставнику гостей Эркину Атаману пришлось брать тайм-аут, чтобы привести в чувство своих подопечных после проваленного старта – 2:12.

Переждав хозяйский "штурм", "Галатасарай", как и подобает элитной европейской команде, успокоился и медленными темпами свел отрыв "Локомотива" к минимуму. Однако броски и атаки  игроков стамбульского клуба, раз за разом приносящие им очки, по эффектности и сложности исполнения не шли ни в какое сравнение с тем, что на площадке вытворяли "железнодорожники". Стремительные проходы под кольцо Ника Калатеса, его же филигранные и своевременные передачи, сумасшедший данк Дэррека Брауна, снайперская точность Симаса Ясайтиса рождали в головах наблюдавших за всем происходящим один вопрос: "Это точно тот "Локомотив"?". И пусть все это по итогам первой четверти принесло преимущество лишь в четыре очка, зато родило в болельщиках твердую уверенность в возможностях "железнодорожников" в оставшиеся полчаса игрового времени.

По ходу всего матча краснодарцам удавалось не только усиливать позитивные эмоции своих фанатов, но и увеличивать отрыв от соперника в счете. Все без исключения баскетболисты "Локомотива" демонстрировали свои лучшие качества и запредельную самоотдачу, даже в тех эпизодах, когда отсутствие этого можно было с легкостью простить. "Железнодорожников" не расслабила ни комфортная разница в счете, ни заметная смиренность с результатом их соперников.

Ясайтис с присущим ему хладнокровием без промахов бомбардировал кольцо соперников со всех дистанций и всех виданных и невиданных положений. Бэрон продолжил "штамповать" трехочковые попадания. Марич властвовал в обеих трехсекундных зонах, не видя  конкуренции. Калатес терзал игроков "Галатасарая" своими слаломными проходами и ставил их в тупик передачами-конфетками на партнеров. Зубков, забыв на вечер о промахах, реализовал все свои броски с дальней и средней дистанции. Глядя на Брауна, тяжело было догадаться, что в команде он меньше месяца.

Даже любителю баскетбола, не наблюдавшему за матчем "Локомотива-Кубани" и "Галатасарая", о тотальном превосходстве краснодарцев станет понятно по итоговой статистике встречи. Согласно ей, "железнодорожники" превзошли своих оппонентов по всем компонентам игры.  
После матча турецкий наставник "Галатасарая" не упустил возможности напомнить о том, в каких нечеловеческих условиях его команда готовилась к поединку с "железнодорожниками": прилет в день матча, не тот отель, не та публика и т.д. и т.п. Однако, положа руку на сердце, вряд ли эти аргументы стоит рассматривать всерьез.

Дело даже не в чувстве патриотизма и нежелании верить, что в яркой победе "Локомотива" главная роль сыграла не игра самих краснодарцев. Наверное, стоит продемонстрировать господину Атаману календарь матчей любой команды НБА в регулярном чемпионате. В Северной Америке, уважаемый турецкий специалист, в баскетбол тоже играют люди. Ваши подопечные, как и их заокеанские коллеги, называют себя профессионалами. Разница одна: никому из игроков и тренеров НБА почему-то не приходит в голову искать оправдания в длительных перелетах и "жизни в самолетах".

Для наглядности приведем график игр в середине ноября команды "Нью-Йорк Никс" в текущем сезоне:
14.11.2012 04:00 мск Орландо: "Орландо Мэджик" – "Нью-Йорк Никс" – 89:99  
16.11.2012 05:30 мск Сан-Антонио: "Сан-Антонио Сперс" – "Нью-Йорк Никс" – 100:104
17.11.2012 06:30 мск Мемфис: "Мемфис Гриззлиз" – "Нью-Йорк Никс" – 105:95
Менее чем за четыре дня (включая вылет из Нью-Йорка в Орландо) "никсы" преодолели расстояние более 3 000 км, тогда как перелет из Стамбула в Краснодар – 930 км. Два перелета – 1860 км.

За подобными и может быть даже более яркими примерами в НБА далеко ходить не надо – они найдутся у каждой команды. Как видите, при ежедневных перелетах команда может не только играть, но и выигрывать. Или хотя бы не проигрывать "-25".

В течение двух заключительных минут поединка с "Галатасараем" все шесть тысяч зрителей, пришедших на матч, в один голос скандировали "Россия! Россия!". И это символично, ведь ПБК "Локомотив-Кубань" в вечер 21 ноября без преувеличений можно было сравнить с действующими вице-чемпионами Европы и бронзовыми призерами минувшей Олимпиады.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале