"Мордовия" – "Кубань": Разбор полетов

Первый поединок второго круга чемпионата России по футболу сезона-2012/13 прошел для краснодарской «Кубани» довольно удачно. Подопечные Юрия Красножана на выезде переиграли саранскую "Мордовию", забив в ворота дебютанта российской Премьер-лиги три безответных мяча. 
 
Эта крупная победа стала для желто-зеленых третьей в нынешнем сезоне, что является повторением клубного рекорда для турниров высшего эшелона отечественного футбола. Столько же раз "Кубань" побеждала с разницей в три и более мяча лишь во время выступления в высшей лиге чемпионата СССР в 1980 и 1981 годах. 
 
Правда, столь важные три очка после домашнего поражения желто-зеленых в предыдущем туре от ЦСКА "Кубань" заработала не без доли везения. В третий раз в нынешнем турнире открыть счет в матче краснодарцам помогли футболисты соперника. 
К махачкалинскому бразильцу Жоао Карлосу и армянскому "горожанину" Александру Амисулашвили, поражавшим собственные ворота в поединках с "Кубанью" в текущем сезоне, присоединился мордовский украинец Павел Степанец, неудачно для своей команды подставивший ногу под прострел Алексея Ионова. 
 
Примечательно, что два из трех автоголов игроки соперников желто-зеленых записали на свой счет после передач Ионова с фланга, безусловно, ставшего полноценным соавтором курьезных взятий ворот. Помимо своеобразного голевого паса, Алексей мог отличиться забитым мячом, но его удар головой метров с 10 через несколько минут после того, как счет был открыт, с трудом перевел на угловой голкипер хозяев Дмитрий Абакумов. 
 
Кубанский страж ворот Александр Беленов, просидев 90 минут встречи между сборными России и США на скамейке запасных и не получив шанс проявить себя на глазах у собственных болельщиков, в Саранске выдал очередной блестящий матч. 
Хозяева нанесли по воротам голкипера желто-зеленых 16 ударов,10 из которых попали в створ. Лишь с двумя из этих десяти ударов Беленов справился без видимого труда. В остальных восьми случаях Александр совершал сэйвы, порой, казавшиеся невероятными. Руслан Мухаметшин, Кирилл Панченко, Алексей Мулдаров, Александр Симчевич, Евгений Алдонин и Антон Бобер с разных позиций и разных дистанций тщетно пытались пробить новоиспеченного вратаря национальной сборной России. 
 
Особенно расстроенным после матча выглядел Панченко, не сумевший переиграть Беленова с 11-метровой отметки. Это был четвертый пенальти, назначенный в сторону ворот "Кубани" в нынешнем сезоне. Впервые Беленов сумел выйти победителем в дуэли со своим оппонентом. Причем сэйв получился весьма не типичным для подобных ситуаций. Александр сумел отбить мяч ногой. 
В пятый раз в чемпионате-2012/13 Беленов сумел не пропустить в течение 90 минут и в третий раз – в выездном поединке. 
 
Линия кубанской обороны, представленная в Саранске Алексеем Козловым и Игором Лоло на флангах, а также Анхелем Деальбертом и Игорем Армашом, проводившим свой 50-й матч в российской Премьер-лиге, в центре, сыграла не так убедительно, как голкипер. В последние 20 минут встречи, уже при счете 3:0 в свою пользу, краснодарские защитники позволили хозяевам перехватить инициативу. 
 
Шесть из восьми сэйвов, в том числе и пенальти, Беленов сотворил именно в период с 73-й по 94-ю минуты матча. Конечно, в поединках с более серьезными командами, подопечным Юрия Красножана не следует рассчитывать на подобную щедрость со стороны форвардов соперников.
 
В полузащите "Кубани" отметим отсутствие капитана Владислава Кулика, которому врачи не рекомендовали выступление на искусственном газоне, и несколько сбавившего в последнее время в игровом плане Ивелина Попова. Таким образом, желто-зеленые действовали по схеме с двумя "опорниками", роль которых выполняли Артем Фидлер и Артур Тлисов, а под привычно выдвинутым на острие нападающим Ибраима Бальде расположился Маркос Пиццелли, вернувшийся в стартовый состав после некоторого перерыва. 
 
Откровенно говоря, Пиццелли смотрелся не лучше и не хуже того же Попова, отметившись лишь четырьмя крайне не точными ударами с дальней дистанции. От обоих этих футболистов поклонники краснодарского клуба ждут большего. 
А вот фланговый хавбек желто-зеленых Арас Озбилиз продолжает оправдывать свое приобретение. Игрок сборной Армении забивает за «Кубань» в третьем матче подряд, второй раз в сезоне отличившись прямым ударом со штрафного. С шестью мячами Озбилиз продолжает возглавлять список бомбардиров краснодарского клуба. 
 
Четвертый гол в Премьер-лиге записал на свой счет сенегальский форвард "Кубани" Ибраима Бальде. Похоже, африканец устал выслушивать критические замечания в свой адрес и принялся приносить все больше пользы своей команде. Причем с немалой долей эстетичности. Его удар в "девятку" метров с двадцати Дмитрий Абакумов вряд ли достал бы, находившись он в том же углу, куда полетел мяч. 
 
В целом, "Кубань" добилась, наверное, самой легкой крупной победы в своей истории, если рассматривать количество приложенных для этого усилий. Поединок в Саранске краснодарцы выиграли исключительно за счет своего класса. И этот класс появился в игре желто-зеленых с приходом Юрия Красножана. 
"Кубань" научилась грамотно распределять свои силы по ходу 90 минут встречи и рационально использовать даже немногочисленные голевые моменты. Отсюда и стремительное сокращение количества "вымученных" побед, ставших визитной карточкой клуба в прошлом сезоне.
 
Следующую встречу "Кубань" проводит на родном стадионе против самарских "Крыльев Советов". Еще один матч, который можно и нужно выигрывать на классе. Но победить на классе в нескольких встречах подряд – это уже более серьезный уровень, к чему, в общем-то, и стремится нынешняя "Кубань". После предстоящей серии игр с "Крыльями", "Краснодаром", "Аланией" и "Волгой", станет немного яснее, насколько желто-зеленые соответствует подобному уровню.
 
"Мордовия" (Саранск) – "Кубань" (Краснодар) – 0:3 (0:2).
Голы: Степанец (в свои ворота), 18 – 0:1; Бальде, 27 – 0:2; Озбилиз (штрафной), 49 – 0:3.
Нереализованный пенальти: Панченко, 87 (вратарь).
 
"Мордовия": Абакумов, Степанец, Симчевич, Мулдаров, Шитов, Рогов (Рустем Мухаметшин, 80), Алдонин, Кулешов (Дуймович, 83), А.Иванов (Бобер, 90), Руслан Мухаметшин, Панченко.
"Кубань": Беленов, Козлов, Армаш, Деальберт, Лоло, Фидлер, Тлисов, Ионов, Попов, Озбилиз (Цораев, 60), Пиццелли, (Попов,74), Бальде (Букур, 79).
 
Предупреждения: Руслан Мухаметшин, 37; Шитов, 88 – нет.
Судьи: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург), Ильдар Зарипов (Ленинградская область), Андрей Глот (Ярославль).
 
Удары: 16 – 12
Удары в створ: 10 – 4
Штанги, перекладины: 0 – 0
Угловые: 1 – 4
Фолы: 13 – 14
Офсайды: 1 – 1
Владение мячом: 56% – 44%
 
18 ноября. Саранск. Стадион "Старт". 4 000 зрителей.
 
Матч 1-го круга: 0:1.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале