"Кубань" – ЦСКА: Разбор полетов

В заключительном поединке первого круга краснодарская "Кубань" на своем стадионе встречалась с лидером нынешнего Чемпионата столичным ЦСКА. К сожалению для поклонников желто-зеленых, их любимцам не удалось продлить рекордную беспроигрышную серию в домашних матчах премьер-лиги, начавшуюся в прошлом  сезоне.

До встречи с армейцами "Кубань" в последний раз уступила в родных стенах 28 августа 2011 года. Тогда обидчиком краснодарцев стал другой представитель столицы – московский "Локомотив". Приятная для хозяев поля серия составила 439 дней. За это время желто-зеленые провели 17 домашних матчей в сезонах 2011/12 и 2012/13, в которых одержали 7 побед, 10 раз сыграли вничью, забили 26 мячей, пропустив 16.

В поединке с ЦСКА впервые под руководством Юрия Красножана "Кубань" выставила 11 игроков стартового состава, начинавших встречу предыдущего тура в точно таком же сочетании. Но, как оказалось, положительных плодов отсутствие ротации футболистов краснодарцам не принесло.

Судьба матча фактически решилась в течение 5 последних минут первого тайма и дебютной четверти второй половины встречи. Решение главного арбитра встречи Сергея Лапочкина о назначении 11-метрового удара за снос Ибраима Бальде голкипером красно-синих Игорем Акинфеевым на исходе первых 45 минут не на шутку разозлило армейцев.

В результате Василий Березуцкий и тот же Акинфеев получили от питерского судьи по желтой карточке за излишнюю агрессивность и претензии во время словесных апелляций по поводу не справедливого, на взгляд гостей, наказания. А после того, как Арас Озбилиз четко реализовал пенальти и сравнял счет в матче, ситуация на поле накалилась до предела.

После свистка на перерыв главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий вместе со своими помощниками и несколькими футболистами в красно-синей форме окружили Лапочкина и принялись крайне эмоционально объяснять арбитру, что он не прав. Лишь при виде полицейских, направившихся к разгоряченным представителям тренерского штаба московского клуба, армейцы успокоились и позволили рефери скрыться в подтрибунном помещении.

Детальное рассмотрение момента с назначением пенальти на замедленном повторе однозначного ответа, было нарушение правил со стороны Акинфеева или нет, не дало. Голкипер армейцев, безусловно, сбил кубанского форварда с ног, но за мгновение до этого успел коснуться мяча, поменяв его направление. Подобные ситуации обычно оставляют на усмотрение арбитра и чаще трактуются в пользу нападения. Так, собственно, и поступил Сергей Лапочкин, находившийся довольно близко от столкновения футболистов.

Начало второго тайма показало, что этот эпизод очень сильно раззадорил гостей. Игроки ЦСКА вышли на поле предельно мобилизованными и нацеленными на ворота соперника. "Кубань" оказалась не готова к высоким скоростям и мощному давлению со стороны армейцев и за стартовые 15 минут тайма пропустила в свои ворота два мяча, потерпев первое домашнее поражение в нынешнем году.

По окончании встречи абсолютное большинство отечественных футбольных специалистов, наблюдавших за ходом поединка в Краснодаре, сошлись во мнении, что ЦСКА провел свой лучший матч в сезоне, а "Кубань" – худший. В составе желто-зеленых можно отметить голкипера Александра Беленова, пусть и не выручившего в эпизодах с пропущенными голами, но, в то же время, не позволившего гостям довести счет до крупного.

Крайне неубедительно сыграла вся центральная ось кубанцев. Полузащита оказалась бессильна против кинжальных проходов и разрезающих передач Алана Дзагоева. Оборона, явно нуждающаяся в омоложении, не смогла достойно противостоять реактивным забегам Ахмеда Мусы.

Возможно, возвращение в основу Игоря Армаша, пропустившего из-за травмы несколько последних встреч, изменит ситуацию в центре кубанской защиты в лучшую сторону. Появление молдаванина с первых минут уже в следующем календарном матче выглядит наиболее вероятным в связи с удалением Зелао за 2 желтые карточки в поединке с армейцами.

В атаке, помимо пенальти, кубанцы запомнились многочисленными дальними ударами Ивелина Попова и коварным выстрелом Артура Тлисова в нижний угол, с трудом отраженным Акинфеевым, в самой концовке встречи.

Но не будем забывать, что подопечные Юрия Красножана играли против лидера Премьер-лиги, одержавшего в последних 12 матчах Чемпионата 11 побед. И это был первый поединок в сезоне, в котором "Кубань" уступила по всем статьям. До нового года желто-зеленым в рамках Премьер-лиги предстоит провести еще 5 встреч. Дома – с самарскими "Крыльями Советов", и владикавказской "Аланией". На выезде – с саранской "Мордовией", "Краснодаром" и нижегородской "Волгой".

В этих поединках – с не самыми сильными соперниками – "Кубань", если не обязана, то вполне способна набрать максимальное количество очков. И тогда про поражение от армейцев никто и не вспомнит, а в оставшихся 10 матчах 2013 года подопечным Юрия Красножана будет намного легче выполнить поставленную задачу на сезон – попадание в зону еврокубков.

"Кубань" (Краснодар) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (1:1).
Голы: Муса (Дзагоев), 35 – 0:1; Озбилиз (с пенальти), 44 – 1:1; Муса, 51 – 1:2; Эльм (Тошич, 56) – 1:3.

"Кубань": Беленов, Козлов, Зелао, Деальберт, Лоло, Тлисов, Ионов, Попов (Букур, 70), Озбилиз (Фидлер, 64), Кулик, Бальде (Пиццелли, 81).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Эльм, Дзагоев (Нетфуллин, 90+2), Хонда, Тошич (Цауня, 70), Муса.

Предупреждения: Зелао, 68; Букур, 81; Ионов, 87 – Акинфеев, 43; В.Березуцкий, 43.
Удаления: Зелао, 89 (2-я ж.к.) – нет.

Судьи: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург), Николай Голубев (Санкт-Петербург), Валерий Данченко (Уфа).

Удары: 8 – 18
Удары в створ: 4 – 9
Штанги, перекладины: 0 – 1
Угловые: 4 – 8
Фолы: 14 – 10
Офсайды: 2 – 1
Владение мячом: 47 – 53%

10 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 24 680 зрителей.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале