"Амкар" – "Кубань": Разбор полетов

  • Автор первого мяча в ворота "Амкара" Ибраима Бальде (с мячом) против Михаила Смирнова (слева) и Константина Васильева © Александр Крачунов, Пресс-служба ФК "Кубань".

"Кубань" продолжает бить собственные рекорды. 21-й победный матч желто-зеленых в высшем эшелоне (16-й в российских чемпионатах) завершился с разницей в три мяча. Это первый выездной крупный выигрыш в элите в 84-летней истории краснодарского клуба. Исторический результат стал возможен благодаря забитым мячам Ибраима Бальде, Араса Озбилиза и Маркоса Пиццелли.

Однако одним из главных творцов кубанского рекорда является голкипер Александр Беленов, продолжающий доказывать правомерность своего включения в расширенный список футболистов национальной сборной России блестящими действиями на последнем рубеже.

Пермяки нанесли в створ ворот желто-зеленых всего 3 удара. Но два из них не превратились в голы лишь за счет отменной реакции Беленова. А главное, что эти сэйвы Александр совершил в самые важные моменты матча. С ударом головой защитника хозяев Михаила Смирнова практически в упор желто-зеленый голкипер с трудом справился на 2-й минуте, предотвратив обескураживающее для подопечных Юрия Красножана начало встречи.

А выстрел в ближнюю "девятку" форварда Павла Игнатовича метров с десяти Беленов отразил через 3 минуты после того, как краснодарцы открыли счет, не позволив уральцам повернуть ход поединка в противоположную сторону.

Голкипер "Кубани" оставил свои ворота в неприкосновенности во втором матче кряду и в четвертом – в нынешнем сезоне. По этому показателю в текущем чемпионате Беленов уступает лишь обладателям Кубка УЕФА армейцу Игорю Акинфееву и Вячеславу Малафееву из "Зенита", на счету которых 8 и 6 "сухих" матчей соответственно.
Кроме того, благодаря уверенной игре краснодарского вратаря и желто-зеленой обороны в целом "Кубань" после 14-ти туров находится на третьем месте по количеству пропущенных мячей – 15. Меньше – только у тех же ЦСКА и "Зенита" – по 12.

И это несмотря на то, что задняя линия краснодарцев из-за травм и дисквалификаций игроков никак не может приобрести свой окончательный вид. Поединок в Перми также не обошелся для "Кубани" без потерь. В одном из эпизодов получил повреждение крайний защитник Алексей Козлов.
И хотя клубный врач Александр Линский заверил поклонников желто-зеленых, что травма игрока оказалась несерьезной, но футболист тренируется по индивидуальной программе и его участие в предстоящем домашнем матче с ЦСКА находится под вопросом.

Однако встреча 13-го тура с "Ростовом", в которой не самый оптимальный защитный состав "Кубани" не позволил сопернику отличиться забитыми мячами, показал, что запасные фланговые игроки обороны команды Красножана Максим Жавнерчик и Роман Бугаев в любой момент могут достойно заменить футболистов основы.

В полузащите желто-зеленых, наконец, начинает прослеживаться постоянство. Ветеран клуба Артур Тлисов, похоже, окончательно отвоевал у Артема Фидлера роль "опорника". На краях прочно обосновались Алексей Ионов и Арас Озбилиз. В центре весьма успешно действуют Владислав Кулик и Ивелин Попов.

Правда, в последних двух матчах, учитывая кубковое дерби с "Краснодаром", капитан сборной Болгарии заметно сдал по части креатива. Но без спадов пройти сезон могут единицы, и остается только надеяться на то, что в поединке с армейцами Попова снова ожидает подъем.

Потеряв место в основном составе, крайне полезно заиграл бразильский армянин "Кубани" Маркос Пиццелли. Появившись на поле в двух последних матчах Премьер-лиги в середине второго тайма, южноамериканец отметился победной результативной передачей и голом. А исторический мяч в ворота "Краснодара", который вывел желто-зеленых в 1/4 финала Кубка страны впервые в истории клуба, еще одно подтверждение нежелания Маркоса начинать встречи на скамейке запасных.

Наконец, после долгого перерыва поклонников "Кубани" порадовала линия нападения. Семиматчевая голевая засуха Ибраима Бальде завершилась. Именно форвард сборной Сенегала положил начало разгром пермяков. Причем забил африканец в очень нужный для команды момент – в начале второго тайма, когда инициативу постепенно стала переходить к футболистам "Амкара".

Восьмая победа в сезоне подняла желто-зеленых на четвертую строчку в турнирной таблице. "Кубань", грозненский "Терек" и московский "Спартак" набрали по 25 очков. Так как количество побед у трех команд одинаково, то следующим критерием распределения мест для них является набранные очки в играх между собой.

"Кубань" обыграла "Терек" и сыграла вничью со "Спартаком", в то время как грозненцы победили красно-белых. Желто-зеленые в противостоянии трех клубов имеют в активе 4 очка, "Терек" – 3, "Спартак" – 1. В такой же последовательности команды должны быть расположены и в таблице.

Однако удержаться на четвертой позиции подопечным Юрия Красножана будет очень непросто. Для этого уже в следующем матче необходимо побеждать лидера нынешнего чемпионата – московский ЦСКА. Армейцы, не знающие поражений в четырех последних встречах, приедут в Краснодар за тремя очками. Но "Кубань" в нынешнем сезоне на ее поле никому обыграть пока не удалось.

Одна из этих серий обязательно прервется в субботу, 10 ноября. Какая именно, однозначный ответ заранее могут дать лишь самые ярые фанаты обоих клубов.

"Амкар" (Пермь) – "Кубань" (Краснодар) – 0:3 (0:0).
Голы: Бальде, 59 – 0:1; Озбилиз (с пенальти), 72 – 0:2; Пиццелли (Ионов), 87 – 0:3.

"Амкар": Нарубин, Сираков, Черенчиков, Смирнов, Шарифи, Пеев, Коломейцев, Васильев (Волков, 80), Гаглоев (Рябокобыленко, 57), Игнатович, Пикущак (Карелис, 81).
"Кубань": Беленов, Козлов, Зелао, Деальберт, Лоло, Тлисов, Ионов, Попов (Фидлер, 75), Озбилиз, Кулик (Пицелли, 84), Бальде (Прудников, 90).

Предупреждения: Игнатович, 59; Смирнов, 69; Васильев, 71; Пеев, 87 – Бальде, 78.
Удаления: Волков, 90+3 – нет.
Судьи: Василий Казарцев (Санкт-Петербург), Алексей Харламов (Тюмень), Дмитрий Чельцов (Москва).

Удары: 10 – 11
Удары в створ: 3 – 7
Штанги, перекладины: 0 – 0
Угловые: 6 – 4
Фолы: 12 – 11
Офсайды: 3 – 5
Владение мячом: 48 – 52%

3 ноября. Пермь. Стадион "Звезда". 5 800 зрителей.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале