"Кубань" – "Ростов": Разбор полетов

В отличие от предыдущего соперника желто-зеленых – питерского "Зенита", "Ростову" нечасто удавалось доставить неприятности краснодарскому клубу во время совместного выступления представителей юга России в высшем эшелоне современного отечественного футбола.

В 10 очных поединках 5 раз успеха добивалась "Кубань", в четырех случаях команды не смогли выявить победителя и лишь однажды выиграли ростовчане – 9 апреля 1992 года. Более чем 20 лет спустя желто-зеленые продолжили приятную для себя во всех отношениях серию, заработав 3 очка в южном противостоянии в третий раз подряд.
"Кубань" в третьем матче сезона смогла сохранить свои ворота в неприкосновенности, несмотря на отсутствие на флангах обороны основных защитников Игора Лоло и Алексея Козлова, получивших четвертые желтые карточки в поединке с "Зенитом".

Однако заменившие их Максим Жавнерчик и Роман Бугаев надежностью своих действий  показали, что не намерены мириться с ролью запасных. Остальные позиции в составе краснодарцев по сравнению с матчем в Санкт-Петербурге не изменились. В центре обороны уже четвертую встречу подряд провел Зелао, капитан команды в прошлом сезоне, но твердый резервист – в первой декаде нынешнего. Правомерность своего места в основе на данный момент бразилец стал доказывать с первым минут поединка с "Ростовом". На 8-й минуте опасная контратака гостей едва не закончилась голом. В течение нескольких секунд ростовчане Ян Голенда и Эдгарас Чеснаускис нанесли два мощных удара в створ ворот Александра Беленова. С выстрелом чеха с трудом справился кубанский голкипер, а повторный удар литовского хавбека взял на себя Зелао.
Кроме того, южноамериканец стал лидером "Кубани" по количеству точных передач (44), выигранных единоборств (15) и даже фолов, совершенных на нем соперниками (3).

В средней линии желто-зеленые также действовали весьма показательно. Наконец-то, по-настоящему активно заиграли оба фланга полузащиты. К сильной игре в исполнении Араса Озбилиза поклонники краснодарского клуба уже успели привыкнуть. Турецкий армянин выполнил большой объем работы как в защите, так и в нападении, не забывая тревожить голкипера гостей Стипе Плетикосу мощными дальними ударами с левой ноги.
А нестабильный Алексей Ионов, крайне не заметный в матче предыдущего тура, преобразился и показал весьма неплохую игру в атаке. Многочисленные подачи экс-игрока сборной России хоть и не привели к взятию ворот, зато отобрали немало сил и эмоций у обороны соперника.

Безусловно, лучшим игроком встречи в составе обеих команд стал хавбек "Кубани" Ивелин Попов. Болгарин, в день матча праздновавший 25-летие, провел сильнейший матч в пока еще недолгой российской карьере. Попов успевал на поле буквально всюду, оказываясь почти всегда там, где находился мяч. За 90 минут Ивелин нанес по воротам "Ростова" 7 ударов, 6 из которых попали в створ, что является абсолютно лучшим результатом встречи в обоих показателях.

Раз за разом сильнейший игрок ростовчан в краснодарском поединке Плетикоса сводил на нет попытки Попопа распечатать свои ворота. Вплоть до 77-й минуты, когда капитан болгарской сборной в касание перебросил  голкипера национальной команды Хорватии, воспользовавшись изумительной по исполнению и своевременности передачи в разрез вышедшего на замену Маркоса Пиццелли. Этот гол оказался единственным в матче и первым для Попова в составе "Кубани".

Желто-зеленые продолжают побеждать в основном за счет действий полузащитников. Кубанские нападающие не забивают в седьмой встрече кряду. Ибраима Бальде в очередной раз упустил реальную возможность прервать свою безголевую серию в самом дебюте матча, но не сумел попасть в створ ворот, находясь на линии вратарской площадки. Заменивший сенегальца на 61-й минуте Даниэль Никулаэ и вовсе не создал у ворот соперника ни одного опасного момента. Маркос Уренья остался в запасе. Александр Прудников не попал даже в заявку. Больше нападающих в составе "Кубани" нет.

Болельщикам желто-зеленых приходится надеяться, что до зимнего трансферного окна краснодарские полузащитники продолжат отменно выполнять работу форвардов или же Юрий Красножан сможет добиться от нападающих долгожданной результативности.
"Кубань" одержала седьмую победу в чемпионате и, набрав 22 очка, впервые в сезоне сумела подняться на пятую строчку в таблице. Следующим соперником желто-зеленых в Премьер-лиге станет пермский "Амкар" – команда-загадка нынешнего турнира. Команда, на своем поле сыгравшая вничью с "Мордовией" и с трудом победившая "Волгу", но сумевшая взять по 3 очка в двух последних гостевых встречах с казанским "Рубином" и московским "Локомотивом".

"Кубани" предстоит тяжелейший матч еще и потому, что во вторник подопечные Юрия Красножана встречаются с земляками из ФК "Краснодар" на стадии 1/8 финала Кубка России. "Амкар" сложил свои полномочия в этом турнире в 1/16 финала, так что заведомое преимущество, помимо фактора своего поля, будет у представителей Перми.
Однако, если "Кубань" стремится выступать в еврокубках, то к играм на два фронта следует привыкать. Своеобразная проверка в таком случае сейчас весьма кстати.

"Кубань" (Краснодар) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 1:0 (0:0).
Гол: Попов (Пиццелли), 71 – 1:0.

"Кубань": Беленов, Жавнерчик, Зелао, Деальберт, Бугаев, Кулик, Озбилиз (Пиццелли, 71), Ионов, Попов (Фидлер, 90+3), Бальде (Никулаэ, 61).
"Ростов": Плетикоса, Дьяков, Ангбва, Салата, Гетигежев, Шешуков, Гацкан, Бентли (Блатняк, 85), Чеснаускис (Кириченко, 84), Синама-Понголь, Голенда.

Предупреждения: нет – Гетигежев, 14.
Судьи: Сергей Карасев, Дмитрий Мосякин, Илья Барышников (все – Москва).

Удары: 15 – 12
Удары в створ: 9 – 7
Штанги, перекладины: 0 – 0
Угловые: 6 – 9
Фолы: 12 – 9
Офсайды: 0 – 1
Владение мячом: 54 – 46%

26 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 14 890 зрителей.

Смотрите также

"Кубань" переиграла "Ростов" в Краснодаре (фоторепортаж)


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале