"Зенит" – "Кубань": Разбор полетов

В 12-м туре футбольной Премьер-лиги-2012/13 "Кубань" на выезде встречалась с одним из самых неудобных для себя соперников – "Зенитом" из Санкт-Петербурга. В активе желто-зеленых всего 2 победы над сине-бело-голубыми, добытые еще до распада Советского Союза. В новейшей истории в преддверии отчетного поединка соперники встречались между собой 12 раз. Семь побед одержал "Зенит", в пяти случаях команды расходились миром.

Не удалось снять "питерское проклятье" и подопечным Юрия Красножана. Гол с весьма не очевидного пенальти в концовке первого тайма, ставший единственным в матче, продлил затянувшуюся кубанскую серию неудач с представителями Северной столицы как минимум до второго круга нынешнего чемпионата. Справедливости ради отметим, что на победу желто-зеленые не наиграли, однако ничейный результат был бы более справедливым итогом встречи.

Если вынести за скобки злополучный для гостей пенальти, назначенный, как сейчас принято говорить, "на усмотрение арбитра", то "Зенит" мог отличиться дважды. Но усилия двух звездных питерских новичков бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя свели на нет в первом случае голкипер "Кубани" Александр Беленов, вытащивший мяч из нижнего угла, во втором – крестовина ворот гостей.

Подопечные Юрия Красножана только в одной атаке на 51-й минуте встречи чудом не забили дважды. Однако с ударом Ивелина Попова, невольно воспользовавшегося помощью рикошета от Николаса Ломбертса, блестяще справился вратарь хозяев Вячеслав Малафеев, а подоспевший на добивание Ибраима Бальде из выгодной позиции не сумел поразить пустой угол ворот соперника.

Добавим два опаснейших выстрела Араса Озбилиза метров с 20-ти в каждом из таймов, мяч после которых пролетел в сантиметрах от штанги, и сэйв Малафеева уже в добавленное время после хитрого крученого удара Маркоса Пиццелли с правой ноги, и увидим, что "Кубань" на поле одного из главных фаворитов турнира выглядела более чем достойно.

Оборона желто-зеленых сыграла на твердую "четверку". В первом тайме могучему Халку позволили сыграть действительно остро всего в двух эпизодах. В одном из них спасителем "Кубани" стал Беленов, в другом – четко сыграла оборона краснодарцев, нейтрализовавшая опасный прострел бразильца. После перерыва Халк отметился лишь ударом рядом со штангой со штрафного метров с 30-ти. В целом же опекавший южноамериканского нападающего Игор Лоло со своей задачей справился, выключив своего оппонента из игры.

Еще один грозный форвард хозяев Александр Кержаков ничем, кроме гола с пенальти, на поле не запомнился. Отметим, что этот удар стал единственным для второго бомбардира в истории российских чемпионатов в течение 90 минут встречи на "Петровском", в чем немалая заслуга центральных защитников "Кубани" Зелао и Анхеля Деальберта.

Алексей Козлов, действовавший на правом фланге обороны, не позволил раскрыть потенциал Владимиру Быстрову. Треугольник, образовавшийся в центре кубанской полузащиты – Тлисов-Кулик-Попов – сковал по рукам и ногам креативное звено питерского механизма в лице Витселя, Романа Широкова и Константина Зырянова.
Кулик с Поповым при этом успевали организовывать и участвовать в атаках желто-зеленых.

На правом фланге крайне активно действовал Озбилиз, порой, будто не замечавший сопротивления со стороны своего оппонента Доменико Кришито, недавно вернувшегося под замена национальной сборной Италии. Нидерландский турок, выступающий за сборную Армении, в Санкт-Петербурге проявил себя настоящим лидером "Кубани", а его мощный и прицельный удар с левой ноги вызывал аплодисменты даже у болельщиков "сине-бело-голубых".

Не оправдал высоких ожиданий Алексей Ионов, игравший против своего бывшего клуба слишком робко и чересчур стандартно. Вновь разочаровал сенегальский форвард Бальде. Пора африканцу напомнить, что он не единственный нападающий в команде, а место в стартовом составе ему отнюдь не гарантированно. Возможно, намек на конкуренцию заставит Ибраима относиться к голевым моментам, возникающим у него в каждом матче, более бережно.

Общее впечатление о своей игре на "Петровском" подопечные Юрия Красножана оставили положительное. За то, что в копилку не удалось положить хотя бы 1 очко, в большей степени следует "поблагодарить" главного арбитра встречи Сергея Карасева.

Однако, проиграв, желто-зеленые не покинули шестую позицию в таблице Премьер-лиги. Главные на данный момент кубанские преследователи – московский "Спартак" и казанский "Рубин" ¬– дружно уступили, а расположившийся  строчкой выше столичный "Локомотив" сумел увезти из Ростова-на-Дону лишь очко и не смог уйти в отрыв.

Следующий матч "Кубань" проведет дома – как раз с представителями южной столицы. Учитывая то, что вышеперечисленные клубы, идущие с желто-зелеными в таблице по соседству, также играют на своих полях, очки в этом противостоянии краснодарцам терять никак нельзя.

Здесь статистика – на стороне "Кубани". В 10 очных встречах в рамках чемпионата России 5 побед одержали желто-зеленые, 4 раза соперники оформили вничью и лишь однажды выиграли ростовчане в далеком 1992 году. В прошлом сезоне краснодарцы оказались сильнее желто-синих в обоих матчах первого этапа Премьер-лиги. Кубанским болельщиками остается надеяться на то, что победная серия их любимцев в южном дерби продолжится.

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Кубань" (Краснодар) – 1:0 (1:0).
Гол: Кержаков (с пенальти), 45+1 – 1:0.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Быстров, Зырянов, Витсель, Широков (Файзулин, 56; Янбаев, 87), Халк (Семак, 74), Кержаков.
"Кубань": Беленов, Козлов, Зелао, Деальберт, Лоло, Тлисов, Кулик (Пиццелли, 67), Озбилиз, Ионов (Букур, 83), Попов (Цораев, 76), Бальде.

Предупреждения: Халк, 43 ¬– Козлов, 32; Попов, 35; Лоло, 40; Озбилиз, 59; Деальберт, 80; Цораев, 90+2.
Судьи: Сергей Карасев, Дмитрий Мосякин, Илья Барышников (все – Москва).

Удары: 8 – 11
Удары в створ: 2 – 4
Штанги, перекладины: 1 – 0
Угловые: 9 – 3
Фолы: 18 – 22
Офсайды: 2 – 2
Владение мячом: 50 – 50%

20 октября. Москва. Стадион "Петровский". 20 000 зрителей.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале