"Локомотив" – "Кубань": Разбор полетов

Желто-зеленые впервые в Премьер-лиге одержали вторую победу в Москве в одном сезоне и поднялись на 6-ю строчку в турнирной таблице.

В сезоне-2012/13 "Кубань" продолжает бить собственные рекорды выступления в Премьер-лиге. До нынешнего сезона в первых 11 играх турнира желто-зеленые никогда не набирали 19 очков (предыдущее высшее достижение – 18), не одерживали 6 побед (5), не забивали 19 голов (12), не добивались разницы мячей +5 (+2) и не одерживали 2 победы в Москве подряд.

Кроме того, "Кубани" ранее не удавалось набрать 3 очка на полях московских команд более чем 1 раз за сезон. С победой в Черкизове над "Локомотивом" в матче 11-го тура Чемпионата России-2012/13 желто-зеленым покорился и этот рубеж. Напомним, что во встрече 7-го тура подопечные Юрия Красножана переиграли столичных динамовцев на поле соперника со счетом 2:1.

Примечательно, что 5 предыдущих сезонов "Кубани" в российской элите принесли краснодарцам всего 2 положительных результата в московских поединках. В 19-м туре Чемпионата-2004 желто-зеленые в гостях с минимальным счетом победили "Динамо". А в заключительном поединке сезона-2007 нанесли поражение 3:2 столичным "железнодорожникам".

Победу в матче минувшего уик-энда на стадионе "Локомотив" кубанцам принес единственный мяч Георге Букура в середине второго тайма. Румынский атакующий полузащитник всеми силами пытается вернуть себе место в основе желто-зеленого клуба. В нынешнем сезоне Букур провел в составе своей команды всего 164 минуты, при этом ни разу не выйдя на поле в стартовом составе. Это меньше, чем 2 полных матча.
Но, даже располагая столь явным дефицитом игрового времени, Джиджел успел забить 2 мяча. В обоих случаях голы любимца краснодарской публики приносили "Кубани" победу. Помимо "Локомотива", во 2-м туре от Букура пострадала "Мордовия".
Однако 32-летний румын вряд ли сможет выдержать конкуренцию в довольно серьезной линии полузащиты сегодняшней "Кубани".

Букуру остается только смириться с ролью главного запасного игрока желто-зеленых. Подобные функции в прошлом сезоне в "Кубани" выполнял форвард Сергей Давыдов, большую часть своих голов – 5 из 9 – забивший после выходов на замену.

В плане построения основного состава, наставник желто-зеленых Юрий Красножан никак не может прийти к общему знаменателю. Виной тому – травмы и дисквалификации ведущих игроков. К матчу с "Локо" в центр обороны вернулся испанец Анхель Деальберт, удаленный с поля в поединке 9-го тура с казанским "Рубином". В то же время, из-за травм в Москву не полетели молдавский центральный защитник Игорь Армаш, а также капитан и главная движущая сила "Кубани" в нынешнем сезоне Владислав Кулик.

Капитанскую повязку в отсутствие Кулика надел ветеран команды Артур Тлисов, а роль лидера весьма успешно выполнил Ивелин Попов. Глядя на действия 24-летнего болгарского полузащитника в Черкизове, с трудом верилось, что этот игрок проводил в стартовом составе желто-зеленых лишь второй матч.

Ни одна атака "Кубани" не обходилась без участия Попова. Хавбек успевал начинать, поддерживать и завершать атаки своих партнеров. На фоне остальных игроков обеих команд болгарин выделялся смелым и нестандартным дриблингом. Даже два-три соперника на его пути не мешали Попову идти в обыгрыш, который в большинстве случаев заканчивался удачно.

На 23-й минуте лишь мастерство голкипера красно-зеленых Дарио Крешича не позволило Ивелину забить свой первый гол в России. Получив своевременный пас в разрез, Попов остался с глазу на глаз с вратарем хозяев и пробил, казалось бы, наверняка – низом в угол. Но Крешич совершил фантастический сэйв и спас свою команду от гола.

Передачу Попову сделал Артем Фидлер, который в последнее время стал нередко проявлять себя именно в созидании. А победный гол "Кубань" забила после несвойственных для "стандартного" опорного полузащитника действий Фидлера. Артем принял мяч, вброшенный из-за боковой линии Игором Лоло, одним движением обыграл двух соперников, другим – третьего, а когда перед ним оказался уже четвертый за несколько мгновений оппонент, выкатил снаряд точно под удар Букуру. Если хавбек продолжит прогрессировать в таком же темпе, то, возможно, наставник российской сборной Фабио Капелло обратит на него свой взор.

Кто давно стучится в двери национальной команды, так это голкипер "Кубани" Александр Беленов. Невероятные спасения вратаря желто-зеленых после ударов головой Дениса Глушакова и Тараса Бурлака при счете 0:0 во многом предопределили итоговый результат встречи. Стабильная и надежная игра Беленова заставила многих футбольных специалистов и болельщиков самых разных клубов говорить о том, что Александр заслуживает получить шанс защищать честь своей страны.

Также стоит отметить уверенные действия в центре обороны бразильцы Зелао, которого, казалось, уже списали со счетов, и заряженность на борьбу Араза Озбилиза. Продолжает разочаровывать Ибраима Бальде, транжирящий голевые моменты, но тренерский штаб "Кубани" не устает верить в талант сенегальского форварда.

В целом желто-зеленые выглядели в Москве сильнее "Локомотива" и победили заслуженно. Следующий поединок подопечные Юрия Красножана проведут в Санкт-Петербурге против "Зенита". В матче с чемпионом России двух последних лет на поле соперника гости не выглядит фаворитом. Но последние игры краснодарской команды показали, что эта "Кубань" способна на многое. И вариант, в котором желто-зеленые привезут очки из Северной столицы, теперь уже не удивит не только самых преданных фанатов клуба, но и многих любителей отечественного футбола.

"Локомотив" (Москва) – "Кубань" (Краснодар) – 0:1 (0:0).
Гол: Букур (Фидлер), 71 – 0:1.

"Локомотив": Крешич, Бурлак, Дюрица, Циглер, Шишкин, Тарасов, Тигорев (Торбинский, 59), Самедов, Глушаков (Кайседо, 75), Обинна (Майкон, 83), Н’Дойе.
"Кубань": Беленов, Козлов, Зелао, Деальберт, Лоло, Тлисов, Фидлер, Озбилиз (Жавнерчик, 90), Ионов (Букур, 68), Попов, Бальде (Уренья, 79).

Предупреждения: Тарасов, 61, Самедов, 83 – Фидлер, 21; Попов, 45+2; Козлов, 56; Зелао, 83, Лоло, 83.
Удаления: нет – Фидлер, 89 (2-я ж.к.)
Судьи: Владимир Казьменко (Ростов), Антон Аверьянов (Москва), Алексей Воронцов (Ярославль).

Удары: 13 – 9
Удары в створ: 6 – 5
Штанги, перекладины: 0 – 0
Угловые: 9 – 3
Фолы: 10 – 18
Офсайды: 1 – 1
Владение мячом: 56 – 44%

6 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 10 830 зрителей.


Статьи

Концерт «Зимавсегда», спектакль «Алые паруса», иллюзионное шоу

И другие события Краснодара 20 и 21 октября в обзоре Афиши Юга.ру

Статьи

«Ваша честь, десять адвокатов считают вас необъективным»

Что не так с судом над Михаилом Беньяшем?

Статьи

Танцевальные баттлы и лекция о раздельном сборе мусора

Чем заняться на выходных. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале