ФК "Кубань" и "дело Головатенко": Читайте, завидуйте, он – гражданин!

В июне у  ФК "Кубань" возникли проблемы с защитником Виктором Головатенко. А именно с его паспортом и процедурой получения им российского гражданства. В случае подтверждения нарушений ФК "Кубань" – лидеру Первого футбольного дивизиона и основному претенденту на выход Премьер-лигу – грозило снятие 15 очков. По сути, это ставило бы крест на амбициозных планах команды "желто-зеленых" в нынешнем сезоне.
О ситуации вокруг "дела Головатенко" в эксклюзивном интервью рассказал спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко.

О так называемом "деле Головатенко" и возможном снятии с "Кубани" 15 очков в СМИ сообщили в середине июня. Когда о проблемах с его гражданством стало известно в клубе?

- В клуб официальное письмо из ПФЛ пришло 11 июня. В нем говорилось, что по имеющейся в ПФЛ информации, российский паспорт Виктора Головатенко был получен им с нарушением норм российского законодательства, и есть вопросы, требующие своего уточнения.

Откуда эта информация появилась в ПФЛ? Вокруг истории появления компромата на "Кубань" было много гипотез.

- Про "теорию заговора" я тоже много читал и слышал. На самом деле, проверка паспортов не является событием из ряда вон выходящим. В соответствии с требованиями ПФЛ, мы проводили проверку гражданства по всем футболистам из стран бывшего Союза. Наряду с остальными игроками,  запросы в федеральные структуры были сделаны и по Головатенко.
Все, что должен сделать клуб, было выполнено. Более того, мы проводили и собственную проверку. Нам пришли письма из посольства России в Молдавии и Федеральной Миграционной Службы, подтверждающие законное получение Головатенко российского гражданства и выдачи ему паспорта. На момент, когда заявляли Виктора в состав команды,  никаких оснований сомневаться в его законопослушности не было. В конце концов, Головатенко, как гражданин России, весь прошлый чемпионат и полсезона до этого отыграл в составе клуба "Химки" на уровне Премьер-лиги. С этим же паспортом!
Но непосредственно перед заявкой, по требованию Лиги, мы направили в ФМС России еще один запрос по Головатенко.

Почему же тогда возник этот скандал?

- Скандал вокруг этой ситуации нагнетался искусственно. Могу предположить, что поводом для слухов о "диверсии" послужило время получения письма – за день до матча с "Краснодаром". Многим такая параллель показалась не случайной.
Дальше – больше. Когда "бдительные граждане" стали делить между командами очки, которые теоретически могли снять с "Кубани", пошли изменения и в турнирной таблице – отсюда новые подозреваемые. Фантазии быстро трансформировались в гипотезы и обрастали их косвенными "подтверждениями". Комментировать подобные "сенсационные разоблачения" было бессмысленно.

Что, на самом деле, изменилось 11 июня?

- Ответ, который пришел непосредственно в ПФЛ из Федеральной миграционной службы, поставил под сомнение полученную нами ранее официальную информацию.  
Такой поворот событий по  Виктору Головатенко, признаюсь, стал для нас неожиданностью. Мы предположили, что дыма без огня не бывает. Возможно, появились новые обстоятельства, о которых нам не было известно.
Клуб несет ответственность перед армией болельщиков и, чтобы не усугублять ситуацию, до окончания проверки мы были обязаны снять футболиста с матчей.

Что предпринимал клуб?

- Проблему с документами у Головатенко мы восприняли, как свершившийся факт. Поэтому меры, которые предпринимал клуб, были направлены на то, чтобы  расставить все точки над "i". И сделать это следовало в предельно короткие сроки.
Необходимыми полномочиями и доступом к информации обладает Федеральная миграционная служба, поэтому основное взаимодействие осуществлялось именно с этой организацией. Клубом были инициированы повторные запросы в ФМС,  всестороннее содействие в предоставлении необходимых сведений оказывал и сам Головатенко.  Дважды для дачи объяснений он, в сопровождении представителя клуба, летал в ПФЛ. Второй раз, кстати, не смотря на то, что в это время он болел ангиной.

Капитанская повязка на матчах с "Ротором" и "Волгарь-Газпромом" – это знак эмоциональной поддержки командой или он и впредь будет лидером "желто-зеленых"?

- Решение о выборе капитана принимает Петреску, этот вопрос надо адресовать ему. Но то, что команда нуждается в настоящем лидере, наш главный тренер  говорил неоднократно.

Вы можете гарантировать, что ситуация аналогичная с паспортом Головатенко не возникнет у других игроков "Кубани"?


- Я могу гарантировать только, что все руководство ФК "Кубань" строго соблюдает регламент ПФЛ и российское законодательство. Клубом, в рамках его полномочий, был проведен весь комплекс мероприятий по подтверждению достоверности документов о гражданстве игроков. Сомнений ни по одному из футболистов  у нас нет. Но от досадных недоразумений, в чем мы еще раз убедились,  никто не застрахован. И, разумеется не только в "Кубани".
При этом мы полностью солидарны с позицией ПФЛ: если вскрылись новые обстоятельства или, просто, появились сомнения в достоверности документов, следует спокойно разобраться и дать ситуации однозначную правовую оценку.
Рад, что в раздутом "деле Головатенко" поставлена жирная точка.

Урожай на подоконнике
Сегодня, 09:00
Урожай на подоконнике
Что можно вырастить у себя в квартире?
Боль, тревожность, выпадение волос после коронавируса
Сегодня, 09:05 Партнерский
Боль, тревожность, выпадение волос после коронавируса
Как может помочь программа «Реабилитация после COVID-19»