Анастасия Мыскина: О телевидении, футболе и карьере тренера

Анастасия Мыскина, являющаяся первой в истории российской теннисисткой, выигравшей турнир Большого шлема, накануне посетила Краснодар и приняла участие в спортивно-благотворительной акции для социально незащищенных детей.
Поздравив детей с наступающими праздниками и вручив им новогодние подарки, победительница одиннадцати турниров WTA в эксклюзивном интервью порталу ЮГА.ру рассказала о новой для себя профессии телеведущей, об участии в "Ледниковом периоде" и своем отношении к российскому футболу.

Вы не выходите на корт уже около двух лет… Удалось ли за это время с тенниса полностью переключиться на что-то другое?

- Я по-прежнему продолжаю общаться с людьми из этого вида спорта, комментировать теннис, поэтому не могу сказать, что он полностью выпал из моей жизни, просто его стало меньше. Другое дело, что теперь я вне корта – смотрю за игрой, а не сама в ней участвую.

Юлия Чепалова после дисквалификации заявила, что намерена попробовать свои силы в любительском спорте. У Вас не было желания выступать в "любителях"?

- Нет. Мне тяжело понять, как можно перестроиться после тех заполненных трибун, того ажиотажа, который есть в профессиональном спорте. Атмосфера, болельщики, родные люди, поддерживающие тебя – все это неотъемлемая часть профессионального спорта. В любительском, конечно, тоже есть свои особенности, но мне пока такая мысль не приходила в голову.

А увидеть Мыскину-тренера мы когда-нибудь можем?

- Пока даже стараюсь не думать на эту тему. Считаю, что еще рано. Для этого нужно созреть, набраться определенного жизненного опыта.

Вы перебрались в новую для себя сферу ТВ, есть ли у нее что-то общее со спортом?

- Если брать общее, то и в спорте и на телевидении дальнейшую дорогу приходится пробивать самому. И в теннисе мне приходилось бороться за победу самой, и на ТВ необходимо отстаивать свою позицию, решать какие вопросы, связанные со своей программой. Что касается различий, то мне кажется, что здесь все немного проще. Если в спорте тебе все приходилось доказывать все через постоянные изнуряющие тренировки и проливать пот, то на телевидении можно позволить себе иногда и выходной.

Почему первым опытом на ТВ для Вас стала программа о футболе, а не о теннисе, которому была отдана вся жизнь до этого?

- О, футбол…Не знаю как так получилось, но с футболом, действительно некоторое время была связана. Предложили попробовать, я  согласилась. Знаю, что за это меня многие недолюбливают, так как в футболе я ничего толком не понимала, не понимаю, и думаю, что понимать не буду. Меня как слепого котенка бросили в это. Хотя есть и свои плюсы, я познакомилась с множеством очень интересных людей. Окунулась в другую для себя сферу. При этом  я по-прежнему не считаю футбол спортом номером один в России. Вот хоккей – это другое дело.

Поэтому следующим опытом в жизни стало фигурное катание? Хотелось скользить, как в хоккее?

- "Ледниковый период" – это тоже был новый опыт и новый для меня вид спорта. Опять-таки новые и интересные знакомства. Но из-за злополучной травмы пришлось прекратить выступления в этом проекте. Хотя было довольно интересно.

Какой вид спорта будет следующим?

- А вот этого я пока не знаю. Сейчас планирую продолжить работу на телеканале "Домашний" в передаче "Скажи, что не так?!". Также не собираюсь оставлять и работу теннисного комментатора. В составе группы я намерена отправиться на Australian Open для работы на турнире.

Если вернуться к теннису, за счет чего в последние годы он только прибавляет в популярности?

- Трудно сказать. У нас в стране были и раньше хорошие теннисистки, но коренной перелом, пожалуй, произошел с приходом Анны Курниковой. Именно она показала всем, что на международных турнирах россиянки способны не только участвовать, но и добиваться побед.

При этом в России теннис развивается, по сути, только в нескольких  регионах…

- Вы имеете в виду Москву, Питер и Краснодарский край? Пожалуй, это, действительно так. Хотя все-таки в основном все сейчас стремятся попасть в столицу, так как здесь находится большинство школ, лучших тренеров и специалистов, уже сделавших имя и давших результат.

И, тем не менее, в стране этим видом спорта занимается не так много людей, как тем же футболом, а результаты выше. За счет чего?

- Наверное, за счет духа, нашего русского духа.

Если подводить итоги минувшего сезона у женщин, как  могли бы оценить выступление Сафиной, которой совсем немного не хватило для того, чтобы закончить год на вершине?

- Динаре я всегда желаю только победы и успехов. В этом сезоне многие журналисты пророчили ей какие-то золотые горы. Я не имею в виду кого-то конкретно, такими были общие настроения. Но травма после больших нагрузок, выпавших на Динару, не позволила ей показать все, на что она способна в Дохе. Но ничего, думаю, что у Сафиной еще все впереди.

В то же время у мужчин в концовке выстрелил Николай Давыденко…

- Знаете, Коля и в жизни такой. Идет спокойно к поставленной цели, а в конце смотришь – он уже на пьедестале. Хотя, мне тяжело в полной мере судить о мужском теннисе. У них там свои особенности. Для меня вообще есть только непобедимый и любимый мной Федерер, который демонстрирует просто великолепный теннис.