В Краснодарском крае закрыли футбольный сезон

Накануне решающего матча главной команды региона – "Кубани", - которой в пятницу предстояло побороться за сохранение прописки в премьер-лиге, в Краснодаре подвели итоги краевого футбольного сезона. В четверг, 11 ноября, в ночном клубе "Сальвадор Дали" состоялось награждение лауреатов Чемпионата и Первенства Краснодарского края 2004 года.

Пир во время чумы?

К 17:30 в месте торжества собрался практически весь футбольный бомонд Краснодара. Чиновники, тренеры, судьи, игроки – всех и не перечислить. Позже всех прибыл красавец-суперкубок края, который спустя час был вручен чемпиону высшей лиги – тимашевскому "ЮТК-Колос". В 18:00 собравшиеся – около 200 человек – уже разместились за столиками с фруктами и вином…

- Сегодня мы подводим итоги сезона, который стал девяносто третьим в истории кубанского футбола. Любителям спорта он принес много приятных и радостных минут. В городах и станицах края футбольные состязания проходили как праздник, привлекая многочисленных поклонников этой замечательной игры, – так приветствовал гостей ведущий вечера, известный футбольный статистик Игорь Гайдашев. – К сожалению, не совсем удачно сложился этот год для наших ведущих нелюбительских команд, однако, будем надеяться, что это временное явление. Ведь то внимание, которое сегодня уделяет футболу Администрация Краснодарского края и лично губернатор Александр Ткачев, говорит о том, что большому футболу на Кубани быть.

На фоне успехов кубанского любительского футбола, который, по мнению краевых специалистов, является образцом для подражания в большинстве регионов страны, дела у его "большого брата" в нынешнем сезоне действительно складываются не ахти. В премьер-лиге что есть сил цепляется за спасительную 14-ю строчку "Кубань", в первом дивизионе терпит бедствие "Черноморец", который того и гляди либо вообще снимут с первенства, либо отправят в зону "Юг". Даже во второй лиге, где кубанские клубы традиционно сильны, 2004-й год стал "черным": 9-е и 10-е места "Витязя" и "Краснодара-2000" иначе как провалом назвать нельзя. Похороны "Славянска" состоялись еще летом…

А между тем, "нелюбительский футбол края не смог бы радовать нас, если бы постоянно не подпитывался сотнями любительских команд, которые и составляют мощный фундамент нашего футбола. Его вершина - чемпионат края. По мнению специалистов, наш чемпионат сильнейший в России", – продолжает Игорь Гайдашев. Что ж, может, горевать по неудачам ведущих кубанских команд сейчас и правда не время? Хотя, чем не пир во время чумы?

Старый суперкубок забрала милиция

После выступления какого-то народного ансамбля вечер вошел в основную фазу: началось вручение наград командам-призерам. На сцену по очереди выходили футболисты ейского "Приазовья", новолокинского "Рубина", белореченского "Университета", краснодарских "ГНС-Спартака" и "Лотос-Лэнда" и, наконец, чемпиона края – тимашевского "ЮТК-Колос". Спортсмены, тренеры и руководители клубов получали дипломы и медали, фотографировались на память и вновь рассаживались по местам. Не обошлось и без казусов: на проекционном экране главного тренера "Лотос-Лэнда" представили как Сергея Григорьевича. Жаль, реакцию Григорьева, с другого конца зала разглядеть не удалось. К слову, награждение "лотосовцев" вообще прошло как-то скомкано и неудобно. "Траурного марша не хватает", – добавил один из рядом сидящих коллег. Наверное, совпадение.

А вот приветствие чемпиона прошло образцово. Кстати, в нагрузку к прочим почестям и регалиям из рук генерального директора финансового холдинга "VIP-клиент" Д. Орешкина тимашевцы получили новый суперкубок края. Старый, который 3 года подряд выигрывало краснодарское "Динамо", решением президиума ККФФ навечно передан во владение бело-голубых.

Лысенко в "ГНС-Спартаке" все устраивает

Немного грустно, несмотря на улыбку на лице, смотрелся экс-капитан "Кубани" Станислав Лысенко – ныне игрок "ГНС-Спартака". Все-таки трудно привыкнуть к мысли, что этот талантливый и еще достаточно молодой полузащитник, еще несколько месяцев назад игравший в премьер-лиге, сегодня "пашет" поля на краевом уровне. Пусть и в составе команды-призера чемпионата.

- В "ГНС-Спартаке меня устраивает все, – тем не менее, признался Стас, – здесь прекрасный коллектив. Кроме того, я не представляю себя без футбола и благодарен команде, за то, что могу заниматься любимым делом.

- Какую ценность для Вас представляют медали чемпионат края?
С.Л.: Большую, ведь они завоеваны на футбольном поле.

- И все-таки, нет желания продолжить профессиональную карьеру?
С.Л.: Совсем бросить футбол я не могу, но играть на прежнем уровне уже, наверное, не буду. Предложения, конечно, поступают, но ведь все когда-то заканчивают. Я, в принципе, свыкся с этой мыслью. Сейчас думаю, строю планы, как жить дальше.

- Но новый сезон начнете в футболке "ГНС-Спартака"?
С.Л.: Вероятно, так.

- Завтра пройдет "матч жизни" вашей бывшей команды, будете следить за ним?
С.Л.: Да, обязательно. Где? Скорее всего, с друзьями в машине.

- "Кубань", как известно, может покинуть премьер-лигу. В связи с этим не считаете этот праздничный вечер несколько несвоевременным?
С.Л.: Абсолютно нет. Все-таки это разный уровень, премьер-лига – одно дело, чемпионат края – другое. Здесь тоже играют живые люди и сегодня у них действительно праздник…

И снова на сцене появились артисты. Сначала спел лауреат всероссийских и международных конкурсов Иван Тернавский, затем проникновенно сыграл секстет аккордеонистов. А финальная часть вечера была посвящена именным наградам – лучшим тренерам, судьям, футболистам. Их было так много, что, отдавая дань заслугам номинантов, все же представим их в виде списка.

Символическая сборная Краснодарского края:
Вратарь - Александр Коробко "ЮТК-Колос" Тимашевск,
Левый защитник - Сергей Наседкин "ЮТК-Колос" Тимашевск,
Левый центральный защитник - Николай Голубкин "Динамо" Краснодар,
Правый защитник - Вадим Приходько "Колос" Павловская,
Правый центральный защитник - Алексей Денисов "ЮТК-Колос" Тимашевск,
Правый полузащитник - Михаил Бочаров "Лотос-Лэнд" Краснодар,
Центральный полузащитник - Станислав Лысенко "ГНС-Спартак" Краснодар,
Левый полузащитник - Дмитрий Фомин "Колос" Павловская,
Правый нападающий - Алексей Глушко "Урожай-ГАЗ" Кущевская,
Центральный нападающий - Ираклий Бераиа "Биолог" Новокубанск,
Левый нападающий - Василий Яблонский "Динамо" Краснодар.

Лучший вратарь - Андрей Немыкин "ГНС-Спартак" Краснодар,
Лучший защитник - Сергей Лобко "ГНС-Спартак" Краснодар,
Лучший полузащитник - Евгений Половина "ЮТК-Колос" Тимашевск,
Лучший нападающий - Роберт Зебелян "Сочи-04" Сочи,
Лучший бомбардир - Роберт Зебелян – "Сочи-04" Сочи,
Лучший футболист года - Эдуард Филиппов "ЮТК-Колос" Тимашевск.

10 лучших судей:
1. Геннадий Сотников (Тимашевск),
2. Рашид Абдулкадыров (Краснодар),
3. Ким Джарим (Краснодар),
4. Александр Медовченко (Гулькевичи),
5. Николай Петренко (Динская),
6. Евгений Анисимов (Тимашевск),
7. Виктор Анацкий (Гулькевичи),
8. Михаил Гладкий (Краснодар),
9. Геннадий Ретюнских (Ейск),
10. Юрий Андрюшин (Славянск-на-Кубани).

Лучший судья - Александр Шаленко (Анапа).

10 лучших тренеров детско-юношеских команд:
1. Артем Баронян – "СДЮШОР-5" Краснодар,
2. Константин Говорунов – "ДЮСШ" Гулькевичи,
3. Василий Греков – Кубань" Краснодар,
4. Евгений Кузнецов – "ДЮКФП" Усть-Лабинск,
5. Владислав Лавриченко – "Краевая СДЮШОР-5" Краснодар,
6. Александр Матусян – "ДЮСШ" п. Тульский,
7. Юрий Нагоев – "ДЮКФП" Белореченск,
8. Сергей Огарков – "РДЮСШ" Тимашевск,
9. Александр Павлов – "ДЮСШ" Абинск,
10. Александр Рубцов – "СДЮШОР-5" Краснодар.

Статьи

Поездка на Эльбрус, лекция о питании, ночь в батутном парке

Чем заняться в выходные 17-18 ноября. Выбор Эволюции Юга.ру

Статьи

Дискотека 80-90-х, концерт L'One, балет «Эсмеральда»

И другие события Краснодара с 16 по 18 ноября

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале